Как научиться печатать вслепую?

0
1011

Когда в доме появился компьютер, я долго не могла с ним «подружиться», потому что печатала тексты сначала одним, а после некоторой тренировки — двумя пальцами. К тому же мне постоянно приходилось смотреть то на клавиатуру, то на монитор, и глаза от этого довольно-таки быстро уставали. В один прекрасный день меня посетила светлая мысль — я решила научиться печатать «вслепую».

Скачай тренера

Передо мной встал вопрос: где и как это лучше сделать? И я стала собирать информацию. Выяснилось, что существует масса Интернет-сайтов, где можно скачать (зачастую абсолютно бесплатно) специальные тренажеры, позволяющие овладеть этим мастерством. Если нет выхода в Интернет, все эти программы можно приобрести на дисках, зайдя в ближайшие компьютерные магазины, а для неуверенных в успехе самостоятельных занятий существуют очные курсы.

Многие из тех, кто пытался самостоятельно освоить эту премудрость, сходят с «дистанции» из-за недисциплинированности. Но я человек ответственный и усидчивый — скачала Интернет-версию тренажера и стала заниматься.

Фыва и олдж

Пятнадцать минут в день (именно столько советуют уделять ежедневно занятиям на первом этапе обучения) я добросовестно печатала по десять строк каждой буквы. Ошиблась? Начинаю заново! Занятие это, скажу тебе, утомительное. Но так и оттачивается настоящее мастерство! Запоминание идет на уровне подсознания, и через много-много лет (пусть даже ты все это время не будешь печатать), если сядешь за клавиатуру, пальцы сами «вспомнят», кто за какую кнопку «отвечает».

Наконец я научилась без труда попадать все пятнадцать раз на нужную кнопку. Вот это точность!

Для лучшего запоминания неплохо несколько раз нарисовать схему клавиатуры, только делать это надо не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Клавиши, за которыми «закреплен» указательный палец, раскрась красным цветом, средний — синим, безымянный — желтым, мизинец — зеленым. Здесь срабатывает так называемый «принцип шпаргалки». Чем чаще пишешь, тем лучше запоминаешь.

Потом я перешла к более сложным конструкциям. Даже по ночам мне снились загадочные фыва и олдж: представлялись то фантастическими животными, то инопланетными существами — первые буквосочетания, которые я научилась печатать без ошибок. Это было мое достижение, и я собой очень даже гордилась.

Освоив буквы среднего ряда клавиатуры, я начала изучать верхний, а затем и нижний ряд. Особенно сложными оказались «й» и «х». Мизинец, которым печатаются эти буквы, «бастовал» и все время норовил нажать на соседние клавиши — то «+», то «-». Мама рассказывала, что самое первое слово, которое я произнесла, было слово «дай». Я, конечно, этого не помню. Зато знаю, какое первое слово я напечатала, — «корова». Следуя совету «бывалых», я открывала свои любимые книги «Золотой теленок» или «Единственная» и перепечатывала страницу за страницей. Нарабатывала скорость и получала невероятное удовольствие. Сознаюсь, первое время я так и норовила подглядеть. Глаза сами собой опускались на клавиатуру, и я ничего не могла с этим поделать. Чтобы не возникал соблазн, все клавиши заклеила пластырем, а над компьютером повесила нарисованную мной клавиатуру и, когда забывала, где какая буква находится, смотрела на рисунок.

Я знаю «фишку»

Но вот что самое удивительное: уже через неделю я заметила, что пальцы «помнят», где какая буква наводится, а я — нет. Получалось, что, если я смотрю на

клавиатуру, печатаю намного дольше!

Умные люди подсказали мне еще одну «фишку». Когда идешь по улице или едешь в метро и видишь какие-нибудь надписи (будь то название магазина или рекламный слоган), начинай их мысленно печатать. Представляй, каким пальцем ты набираешь «м», каким «а» — и так далее, все слово или предложение.

Возьми аккорд

Теперь я, скажу без ложной скромности, стала асом. Могу одновременно разговаривать и печатать. В моем воображении клавиатура похожа на музыкальный инструмент, и я каждый раз печатаю свои «симфонии» и «пьесы». Для меня стук клавиш превращается в музыку. Да-да, я ее слышу!

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

Полезные советы для тех, кто собрался с духом и тоже решил начать заниматься:

• делай в день по нескольку упражнений, но не бросай все силы на обучение (печать «вслепую» — дело не одного дня, поэтому понадобится терпение);

• обязательно соблюдай все стандартные советы типа: после нажатия клавиши перемещай палец в исходное положение;

• во время обучения не меняй клавиатуру. Даже изменение угла наклона клавиш снижает скорость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here