Апрель: земля просыпается

0
921

Наступает пора едва ли не самых жарких хлопот в саду-огороде

Как только сходит снег, немного подсыхает почва и становится теплее, рачительные хозяева спешат навести порядок на своих участках: сгребают прошлогодние листья, поломанные и высохшие ветки, остатки стеблей многолетних цветов. И всё это, как правило, отправляют в костёр.

Оправдано это лишь тогда, когда листья, кора и ветви заражены паршой, мучнистой росой, другими заболеваниями и вредителями. Во всех других случаях любые растительные остатки целесообразнее измельчить, а затем уложить во вместительную яму или ящик без дна, где сама природа, а точнее почвенные микроорганизмы постепенно приготовят из всего этого лучшее органическое удобрение – компост.

Процесс пойдёт быстрее, если в такой хворост добавить немного навоза, настой сброжённой травы или готовые концентраты без дурного запаха – Буцефал, Каурый, Радогор.

Ранние овощи – из теплицы

Проведите строгую ревизию конструкций теплиц постройки прежних лет. Поскольку после зимы они нередко приходят в негодность, займитесь их укреплением и ремонтом. Плотно заткните все щели между рамами. И не забудьте повесить градусник (лучше внизу, у поверхности земли).

Как только почва и воздух внутри теплицы прогреются до 10-12 градусов, займитесь посевом холодостойких и самых скороспелых овощных культур. Выбирайте по своему вкусу: редис, салат, листовая горчица, шпинат, огуречная трава (бораго), листовая свёкла (мангольд), руккола. И заметьте: даже малая их добавка (буквально 50 г) непременно улучшает вкус и аромат любого блюда, обогатив ещё и витаминами.

Если же теплицы у вас нет или она предназначена для томатов-огурцов, можно за один час изготовить простейший парник. Выберите грядку, которая лучше других прогревается солнцем, установить каркас из нескольких пластиковых дуг, брусков, реек. Затем накройте их плёнкой или нетканым материалом. Последний – по всему контуру прижмите досками, иначе ветер унесёт.

А если и такую конструкцию нет возможности устроить, то воспользуйтесь готовыми старыми рамами со стеклом (деревянные в наше время нередко выбрасывают, заменяя на пластиковые). Для устройства парника достаточно под рамы подложить кирпичи или толстые доски, и солнышко его прогреет за два-три дня.

В любом случае даже под простейшим укрытием – на 5-7 градусов теплее, чем в открытом грунте. Поэтому и первого урожая не придётся долго ждать. Тем более, если использовать ранние сорта скороплодного редиса. Скажем, время созревания после всходов сортов Данко, Кардинала, Меркадо, Сора – 23-25; Любавы, Кармен, Родоса – 20-23, Снегирька, Зари, Французского завтрака – 18-20 дней.

Столь же быстро (даже под рамой) созревают листовые салаты, например, Московский парниковый, горчица Садко, Ядрёная, шпинат Крепыш, Стоик, огуречная трава Гном, руккола Диковинка, кинза Бородинский, Авангард, Стимул, мангольд Изумруд, Рубин, зелённая руккола, ставшая популярной благодаря оригинальному вкусу и аромату (Диковина, Стрелы купидона). А ещё и кресс-салат – лидер по скороспелости, созревающий уже через 15-18 дней после всходов (Темп, Дукат).

Ускоримся!

Лидерами остаются у нас по-прежнему традиционные зелёные культуры – укроп и листовая петрушка. Однако ожидание их первого урожая занимает два месяца и более. Обратите внимание: время от всходов до срезки первой зелени у самых скороспелых и лучших сортов укропа: Аврора, Кибрай, Супердукат, Салют, Фейерверк, Симфония – 35-45 суток, у Аллигатора, Обильнолистного, Узоров, Нежности, Паутинки – 45-50. У листовой петрушки и того больше – 70.

Прибавьте сюда довсходовый период прорастания. При прохладной апрельской температуре всходы обеих культур появляются через 18-20 суток, чему мешает не только холод, но и наличие в оболочке семени эфирных масел, которые препятствуют появлению ростка. Желаете быстрых всходов и ускоренного отрастания – устраните оба этих негативных фактора, начиная с предпосевной обработки семян. Положите их в мешочек из марли, лучше – в закрывающееся ситечко из мелкой сетки и тщательно отмойте от масел под струей тёплой воды. Затем смешайте с влажным песком, опилками в пропорции 1:5 или поместите в закрытую стеклянную банку, на дно которой добавлены две-три столовых ложки тёплой воды. Всё это оставьте на 5-6 суток (воду меняйте ежедневно) в доме с обычной комнатной температурой. При посеве таким образом подготовленных семян всходы появятся через считанные дни, особенно когда грядка под плёнкой.

Урожай без усилий

Самый распространённый и наиболее известный среди многолетних луков – батун. Плодоносит в течение 4-5 лет после посева, перо долго не грубеет, а после срезки быстро отрастает. Витамина С батун накапливает вдвое больше, чем репчатый. Но, объективно говоря, даже у лучших сортов (Апрельского, Русского зимнего, Валдая) слишком резкий, острый вкус. Значительно нежнее и слаще батуна другие виды многолетних луков: алтайский, многоярусный и шнитт. Все три рано отрастают, отличаясь прекрасными вкусовыми качествами (без излишней остроты, долго не грубеют).

Если до сего дня таких нет на вашем огороде, то непременно найдите для них местечко. Как минимум, для лучшего из ранних, каким считается шнитт. Размножить его нетрудно: делением куста, посевом семян прямо в грунт или поначалу в ящик. Самые удачные сорта — Мудрец, Богемия.

Защита сада

от вредителей

Чёрную смородину до сих пор считают ведущим ягодником России. Зимостойким, неприхотливым, скороплодным, удобным для переработки. Часто на кустах появляется целый «букет» заболеваний и вредителей: пятнистость листьев, антракноз, септориоз, ржавчина, а нередко и тля, пилильщик, листовёртка. Но всё перечисленное куст не губит. Можно это устранить двумя опрыскиваниями (в конце апреля-начале мая, в период распускания почек и бутонизации) бордоской смесью с добавкой двух таблеток «ФАС».

А вот справиться с почковым клещом куда труднее. Повреждённые им почки заметить легко. Они противоестественно крупные, как бы вздутые, похожие на миниатюрные капустные кочанчики. И по сути схожи с бомбой, готовой вот-вот разорваться, поскольку внутри каждой – от 3 до 30 тысяч крошечных, неразличимых для нашего глаза личинок, которые скоро оттуда выйдут и непременно заселят молодые побеги всех окружающих кустов.

К сожалению, любые химические средства защиты в борьбе с почковым клещом недостаточно эффективны. Скорее помогают майские опрыскивания кустов крепкими пахучими настоями из чеснока или сосново-еловой хвои. Но не менее важно именно теперь, в апреле, без промедлений вручную выщипать все «кочанчики» либо вырезать ветки вместе с ними. А затем сразу же их сжечь, при сильном заражении придётся выкорчёвывать весь куст.

Появилось немало новейших сортов, совершенно не восприимчивых (иммунных) к почковому клещу. Например, Грация, Искушение, Капиана. Их почки клещи облетают стороной! Названные сорта хороши ещё и тем, что не поражаются мучнистой росой и редко страдают от других заболеваний.

Ещё важнее в апреле позаботиться о будущем урожае нашей основной плодовой культуры – яблони, уничтожив её самых распространённых вредителей – долгоносиков (цветоедов), которые часто выедают до 90 % цветов. Если не всех, то основную часть жуков нетрудно собрать механически, стряхнув с отдельных веток до распускания почек на подстилку из толстого полиэтилена или на брезент, расстеленный под деревьями. Пока температура воздуха ещё ниже +6+10 градусов, они малоподвижны, а потому и уязвимы. А ещё раньше – в первой половине апреля – их же щёткой вычищают из трещин коры и из дупел стволов.

Полностью всех цветоедов, а заодно медяницу и тлю, погубит двукратное опрыскивание кроны яблонь и груш (в начальный период раскрытия почек – в третьей декаде апреля) инсектицидным раствором «ФАС» (2 таблетки на 10 л), с добавкой 10 г борной кислоты, что одновременно станет и подкормкой.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here