Памятка по использованию пищевой соды

0
982

1. Кулинария.

— в качестве разрыхлителя (тесто для пирожков, оладий, омлеты, котлеты и т.д.)

— для дезинфекции овощей и фруктов (раствор 25 г на литр воды)

— снижение кислотности в блюдах с томатами (около 5 г соды на 6 помидоров среднего размера)

— ускорение приготовления бобовых (10-20 г на кастрюлю с горохом, фасолью, чечевицей)

— нейтрализация неприятных запахов дичи и рыбы (раствор 10 г — чайная ложка без горки — на литр воды из расчета на 1 кг продукта).

 

2. Здоровье.

— чистка и отбеливание зубов (смесь 1:1 соды с перекисью водорода)

— лечение больного горла (10 г соды плюс половина чайной ложки соли и капля раствора йода на стакан не слишком горячей кипяченой воды)

— от изжоги (5 г на стакан воды)

— в качестве дезодоранта (наносится в подмышечные области как тальк)

— смягчение воды для купания (50-100 г соды на ванну)

— от укусов насекомых (крепкий раствор соды нанести на кожу, смыть водой через несколько минут).

 

3. Быт.

— как чистящее средство для любых гладких поверхностей (кафель, плита, раковина, посуда и т. д.)

— чистка серебра и мельхиора (замочить изделия в растворе 1:1 соды и соли, затем протереть)

— устранение неприятных запахов в контейнерах для животных, в холодильниках, пищевых контейнерах, духовых шкафах, автомобилях, в обуви и т. д. (посыпать содой или протереть ее раствором)

— для лучшего хранения срезанных цветов (10 г соды на вазу).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here