Жителям домов, не оборудованных коллективными приборами учёта, вернут часть денег за отопление. Правительство РФ отменило ранее установленный повышающий коэффициент при расчёте платы за отопление, сообщает «Российская газета».
«Жители сотен тысяч многоквартирных домов почувствовали увеличение ежемесячных платежей ещё в августе 2016 года. Тогда размер платы за тепло был увеличен сразу на 40 % там, где не установили счётчики. А с 1 января 2017 года отопление подорожало уже на 50 %. Теперь переплаченные деньги должны вернуть. Возможно, что уже в следующем месяце жители получат квитанции, где эта переплата будет полностью вычтена. Но, возможно, что вычитаться переплаченная сумма будет долями в течение нескольких месяцев».
Как отмечает «РГ», обязанность по установке коллективных счётчиков по закону об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности до 1 июля 2012 года лежала на собственниках жилья. После этой даты счётчики должны устанавливать ресурсоснабжающие компании. А затем всё-таки взыскивать свои затраты с собственников. Но оказалось, что последним невыгодно устанавливать за свой счёт приборы учёта. Если на электроэнергию счётчик стоит примерно 15 тысяч рублей, то на отопление — полмиллиона. Деньги с жильцов сразу не взыщешь: даётся пять лет рассрочки. К тому же по нормативам получать оплату за то же тепло намного выгоднее, чем по фиксированным показателям. Ведь счётчики не учитывают многочисленные потери тепла, которыми так «славятся» наши городские коммуникации.