Во имя Воскресения Христова

0
890

На территории современного Щёкинского района располагались два храма во имя Воскресения Христова: в сёлах  Головеньки и Супруты. О первом из них мы писали ранее. Сегодня поделимся с читателями довольно скудными сведениями о втором.

Как писал в 1895 году П. И. Малицкий в своей книге «Приходы и церкви Тульской епархии», село Супруты, расположенное от Тулы в 40 верстах, и в 45 верстах от Одоева, «лежит при реке Упе, в лесной местности, с глинистою почвою. Своё название село, вероятно, получило от речки Супрутки, протекающей среди самого села».
Во времена Павла Малицкого приход храма во имя Воскресения Христова состоял из села Супруты и деревни Шатовой, в нём числилось душ мужского пола 606, и столько же женского.
Каменный храм был построен в 1780 году стараниями и на средства помещицы Марьи Михайловны Нарышкиной. Он имел два придела, «когда и кем устроенными, неизвестно». По словам Малицкого, на протяжении ста с лишним лет облик церкви не менялся.
С точки зрения архитектурных форм кирпичная церковь конца XVIII века была построена в стиле популярного тогда барокко. Здание представляло собой невысокий двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с люкарнами (оконные проёмы в куполе с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху). Имелись небольшая трапезная, в которой помещались два придела, и приземистая колокольня.
В конце XIX века в причте служили священник и псаломщик, на содержание которых шли проценты с капитала в 1000 рублей. Церковные земли составляли 41 десятину (примерно 42 гектара).
В 1884 году в церковном доме была открыта церковно-приходская школа, но в 1893 году, «по недостатку средств», она была реорганизована в школу грамоты.
Храм во имя Воскресения Христова был закрыт в 1930-е годы, и сегодня находится в запущенном состоянии.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here