Школа безопасности

0
886

На днях в пожарной части № 31 2-го отряда Федеральной пожарной службы МЧС России по Тульской области состоялись соревнования учащихся «Школа безопасности». Организовал их комитет по образованию администрации Щёкинского района.

Соревнования, в которых приняли участие 13 образовательных учреждений района, представившие 16 команд, включали три дистанции: «Полоса выживания»; «Пожарная техническая полоса»; «Военизированная эстафета», каждая из которых состояла из нескольких этапов (всего их было  девять). На каждом из них участников ждал судья. Когда испытание было пройдено, он ставил отметку в зачётно-маршрутной карточке, которую команда получила на старте.
Юноши и девушки демонстрировали свои знания теории, сигналов бедствия, правил безо-пасности дорожного движения, умения на время надевать костюм химзащиты и противогаз, прицельно тушить очаг возгорания, собирать и разбирать автомат, метать гранату, оказывать первую помощь пострадавшему. Также участники соревнований разбивали бивуак, очищали воду и проходили полосу препятствий.
Мы поинтересовались у ребят, какие этапы были для них самыми сложными или, напротив, показались лёгкими, как полученные в ходе подготовки к «Школе безопасности» знания помогут им в дальнейшем.
Дарья Прохорова, ученица 11 класса Лазаревской школы № 26:
– Наиболее сложными для меня были этапы, где требовалось реанимировать пострадавшего и проползти под натянутой «паутиной» из верёвок. Легче всего показалась теория и сборка-разборка автомата. К ним мы тщательно готовились в школе. В жизни всякое может случиться, надо быть готовым и первую помощь оказать, и в лесу не заблудиться.
Павел Ананьев, ученик 10 класса, капитан команды школы № 1 города Щёкино:
– В  соревнованиях  «Школа безопасности» принимаю участие с 6 класса. Мы с ребятами успешно выступали и в региональных состязаниях. Сейчас уже прошли пять этапов из девяти. Пока самой сложной была «Мышеловка» (проползти под натянутой сеткой из верёвок). Лёгко справились с теоретическими заданиями.  Уверен, что полученные знания обязательно пригодятся нам в жизни.
Не сомневаются, что проведение таких соревнований, как «Школа безопасности», полезно для современных подростков, и учителя. По их мнению, одних лишь уроков основ безопасности жизнедеятельности недостаточно, чтобы научить ребят основным правилам выживания в экстремальных условиях.
– Раньше нас многому учили старшие товарищи, например, разводить огонь, ставить палатку, использовать лекарственные растения (подорожник) для остановки кровотечения. Большинство сегодняшних ребят этого не знают, не умеют. О многом узнают только в ходе подготовки к этим соревнованиям, – заметил один из судей.
По итогам состязаний призовые места распределились следующим образом: в группе А (среди старших школьников) третье место у Карамышевской средней школы № 25 имени Героя Советского Союза А. А. Колоскова,  второе  –  у  ребят  из  школы № 12 города Щёкино. Победителем признана команда щёкинской школы № 1 имени Героя Советского Союза Б. Н. Емельянова.
В группе Б (младшие школьники) лучше всех показала себя команда школы № 12, на втором месте – Лицей, замыкает тройку лидеров школа № 16 – Центр образования рабочего посёлка Первомайский.
Победители будут представлять Щёкинский район на региональном этапе «Школы безопасности».

Наталья РАЗЗОРЁНОВА

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here