В 1975 году одна из улиц города Щёкино была названа в честь Героя Советского Союза Бориса Емельянова. Накануне 72-ой годовщины Великой Победы на доме № 22 по этой улице была установлена памятная доска в честь командира Батальона Славы. Инициаторами выступили педагоги и ученики школы № 1 города Щёкино под руководством директора Валентины Ларинойи при поддержке администрации Щёкинского района.
На митинг, посвящённый открытию мемориальной доски Борису Емельянову, собрались глава Щёкинского района Елена Рыбальченко, глава администрации Щёкинского района Олег Федосов, дочь Бориса Николаевича Людмила Бочарова и жена его сына Татьяна Емельянова, председатель Щёкинской районной общественной организации «Боевое братство» Михаил Ионцев, учителя и ученики школы № 1 имени Героя Советского Союза Бориса Емельянова, жители города Щёкино.
Школьники напомнили собравшимся о боевом пути, который прошёл Борис Емельянов. Его участии в таких крупных военных операциях, как битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы, битва за Днепр, форсирование Западного Буга и Вислы. С 1943 года гвардии майор Борис Емельянов командовал 1-м стрелковым батальоном 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
В одном из боёв его батальон уничтожил около 400 солдат и офицеров противника. 30 января 1945 года на Одере Емельянов с боевыми товарищами нанёс врагу огромные потери в силах и средствах. За такой беспрецедентный успех, проявленные героизм и мужество Военный совет 69-й армии присвоил батальону Емельянова почётное наименование «Батальон Славы».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования» гвардии майор Борис Емельянов был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди его наград – два ордена Красного Знамени, два ордена Александра Невского, орден Красной Звезды. Награды Емельянова ученики школы № 1 торжественно вынесли и продемонстрировали собравшимся участникам митинга.
– Благодарю администрацию и педагогов школы № 1 за огромную работу по сохранению памяти о наших земляках-героях Великой Отечественной войны, – сказал глава администрации Щёкинского района Олег Федосов. – По их инициативе была открыта мемориальная доска Лизе Шамшиковой, сегодня, открывая доску Борису Емельянову, мы продолжаем эту традицию.
Ценой своей жизни, жизни боевых товарищей наши деды и прадеды защитили от фашизма не только Советский Союз, но и другие страны. Об их подвигах нам напоминают школы, носящие имена Героев Советского Союза, названия улиц, мемориальные доски, памятные места, которых множество в районе. Ещё живы и свидетели тех жестоких лет – наши ветераны, с которыми у подрастающего поколения есть счастливая возможность пообщаться и из первых уст узнать всю правду о войне и победе.
Борис Николаевич Емельянов прожил достаточно короткую жизнь, но посвятил её служению Родине. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.
То, как важно помнить о людях, ковавших победу в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу, отметила глава Щёкинского района Елена Рыбальченко.
– Благодаря каждому из вас, ребята, – обратилась она к школьникам, – память о ветеранах будет жива. А это значит, наша страна останется и в последующие годы оплотом мира на Земле.
Людмила Бочарова поблагодарила администрацию Щёкинского района, руководство, педагогический и ученический коллективы школы № 1 за большую работу по увековечиванию памяти её отца и других выпускников, которые в «сороковые роковые» ушли на фронт, чтобы защищать родную землю от фашизма.
Воспоминаниями о годах работы с Борисом Емельяновым поделился Михаил Ионцев. Он отметил, что, несмотря на звание Героя Советского Союза, Борис Николаевич оставался человеком скромным, добросовестно трудился слесарем КИПиА на Щёкинском химическом комбинате, уважал своих друзей, ценил семью и любил детей.
Почётное право открыть мемориальную доску Борису Емельянову на улице, носящей его имя, было предоставлено руководителям Щёкинского района Елене Рыбальченко и Олегу Федосову и дочери героя Людмиле Бочаровой. Собравшиеся почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА