С 28 апреля вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, которые устанавливают приоритет натурального возмещения (ремонта авто) над денежной выплатой. Изменения в законе будут действовать только для новых договоров ОСАГО и в отношении автомобилей, принадлежащих физическим лицам.
«Основная цель изменений — улучшение качества клиентского сервиса при урегулировании убытков», — отметил управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.
В законе напрямую указаны случаи, когда после аварии можно получить возмещение деньгами: полная потеря авто или превышение размера ущерба лимита страховой выплаты в 400 тысяч рублей. А также причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в ДТП, повлекшему инвалидность или даже летальный исход.
Теперь при заключении договора ОСАГО автовладелец может выбрать станцию техобслуживания (СТО), куда он обратится после наступления страхового случая. СТО должна соответствовать законодательно установленным требованиям к организации ремонта: срок проведения должен составлять максимум 30 рабочих дней, а сама станция техобслуживания находиться не дальше, чем за 50 км от места жительства потерпевшего или от места ДТП.
Ещё одно важное изменение — запрет заменять детали на запчасти, бывшие в употреблении. Эго допускается только по соглашению между страховщиком и автовладельцем, например, когда речь идёт о ремонте автомобилей, на которые уже не выпускаются новые запчасти.
Минимальный гарантийный срок на произведённый восстановительный авторемонт по закону установлен в 6 месяцев, на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, — 12 месяцев. Ответственность за качество и сроки ремонта несёт страховая компания. За несоблюдение сроков выдачи потерпевшему направления на ремонт и за нарушение его сроков страховщик будет наказан неустойками.