Сегодня на братской могиле по ул.Л.Толстого в г.Щекино состоялся митинг-панихида, посвященный Дню памяти и скорби.
Митингу у мемориала предварило совместное шествие участников мероприятия от площади Ленина, вдоль по улицам Ленина и Л.Толстого до памятника. Среди участников мероприятия – глава администрации Щекинского района Олег Анатольевич Федосов, глава МО Щекинский район Елена Валентиновна Рыбальченко, сотрудники администрации, студенты «Щекинского политехнического колледжа» и «Тульского экономического колледжа», школьники, жители города.
Под звуки гимна Российской Федерации был открыт митинг, после чего ведущие рассказали о тяготах Великой Отечественной войны.
С приветственным словом к участникам митинга обратился глава администрации Щекинского района Олег Анатольевич Федосов, отмечая, что сегодня вся страна, а вместе с ней и жители Щекинского района, вспоминают один из самых печальных и трагичных дней истории нашего государства, ведь ровно 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Олег Анатольевич сказал, что с началом войны в Щекинском районе, как и во всем Советском Союзе, жизнь перестраивалась на военный лад, и уже в первый день войны было мобилизовано 532 щекинца, молодых парня, а женщины, пенсионеры и дети учились защищать свой дом. «В 17 братских могилах на территории района покоится около 800 человек, погибших в годы войны, из которых более 400 неизвестных солдат, о которых мы сегодня должны помнить», — добавил глава администрации. Отдельные слова благодарности О.А.Федосов сказал ветеранам, тем людям, которые на своих плечах вынесли Победу, которые сделали так много, чтобы мы сегодня могли стоять под мирным и солнечным небом, которые поднимали разгромленную страну и восстанавливали хозяйство. Также Олег Анатольевич выразил уверенность в том, что наши молодые щекинцы всегда будут хранить память о героях войны благодаря встречам с ветеранами, несмотря на то, что сегодня пытаются исказить историю.
С благодарственными словами к ветеранам обратилась глава МО Щекинский район Елена Валентиновна Рыбальченко, которая отметила, что Великая Отечественная война была самой кровопролитной и жестокой, но именно в те годы был особенно высок патриотизм. В качестве примера любви к своей Родине Елена Валентиновна привела истории о том, как наши солдаты защищали Брестскую крепость и последний защитник был убит только на 32 день, а также о бомбардировках Берлина советскими летчиками.
Предшествуя выступлению ветерана Великой Отечественной войны, ведущие напомнили присутствующим, что мы живем в уникальное время: у нас еще есть возможность узнавать об этой страшной войне не только из учебников истории, фильмов, художественной литературы, мы можем общаться с живыми свидетелями той войны: ветеранами и тружениками тыла.
Своей историей об участии в войне поделилась ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Щекинского района Толстикова Марина Юрьевна. Ветеран рассказала о том, что 22 июня 1941 года, когда была объявлена война, все планы, о которых мечтали люди, в одночасье рухнули. Марина Юрьевна поведала о том, что в этот же день и мальчики, и девочки побежали в военкомат, но ей отказали, так как ей было еще 17 лет. Но когда ей исполнилось 18 лет, ее взяли добровольцем на фронт 2 мая 1942 года, Марина Юрьевна прошла всю войну, служила в авиации и дошла до Берлина.
Историей своего отца поделилась дочь героя Советского Союза Иренея Федоровича Беляева, который захоронен в братской могиле по ул.Л.Толстого и продемонстрировала статью о нем в газете «Советская Россия».
После присутствующие почтили память воинов, павших в боях за Родину, минутой молчания.
О патриотизме в День памяти и скорби говорили военный комиссар Щекинского района подполковник запаса Евгений Владимирович Панов и Священник Храма в честь Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость отец Валерий Шейкин, который после провел панихиду по воинам-щекинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В завершение митинга от имени муниципального образования Щекинский район, трудовых коллективов, общественных организаций, учебных заведений в память о погибших защитниках Отечества присутствующие возложили цветы.