Холодное лето 2017

0
804

Ряд федеральных СМИ – и печатных, и интернет-изданий – в последнее время взялись эксплуатировать тему нынешнего необычайно холодного и дождливого лета. Мол, такое – впервые за последние сто лет, на полях ничего не растет, посевы зерна «вымокли», картофель и овощи «гниют на корню», заготовка кормов для скота под угрозой и т.д. Вывод столичных авторов, видевших реальные поля и посевы исключительно на картинках – грядет чуть ли не голод и дикий взлет цен.

Примеры для офисных

Да, лето такого уровня снижения температуры и повышенного «дождевого фона» – явление достаточно редкое. Но оно – не раз в сто лет. Пока – самое «скучное» за 30 лет. В начале 90-х годов ХХ века уже было такое. И не только в России – во всей Европе. Тогда эти катаклизмы аукнулись мировым ростом цен на продовольствие и голодом… в Африке. По причине того, что Европа и Америка «съели» часть еды, предназначенной к отправке на «черный» континент.

Россия в тот момент уже вползла в экономический кризис, вызванный развалом СССР, распадом связей между бывшими республиками некогда единой страны и политикой наших властей при переходе от социализма к капитализму. Но голода не было. А цены скакали и без погоды – бушевала суперинфляция. Кризис. Рукотворный.

Сейчас ситуация кардинально другая.

Простой пример. Пять лет назад в Европе и Африке случилась засуха (это уже после 2010-го года). На Старом континенте урожаи зерна, картофеля, овощей, фруктов упали на треть, а кое-где – вдвое. И что? Ничего. Цены даже не колебались. В Африке, правда, по-прежнему бушевал голод, но он там – все последние 500 лет.

А Россия, где засухи не было, среди стран – лидеров мирового экспорта зерна – переместилась с четвертого на второе место. С прошлого года мы – первые. Крупнейший экспортер зерна в мире. Основные поставки – Азия, Африка, Европа. Еще чуть-чуть, и эта статья нашего экспорта обгонит по доходности нефть и вооружения. Вы не знали?..

Что имеем и почем?

По поводу уровня «самообеспеченности» страны едой. Не утомляя длинным перечнем, назовем те виды, где мы зависим от экспорта. Апельсины-бананы, кофе-какао-шоколад, чай, рыба, молоко (по двум последним показателям экспорт покрывает 20-25% потребностей).

Все. Остальное у нас есть свое. Например, по зерну-хлебу – двойной запас. По картофелю – полуторный. По «нашим» фруктам-овощам – почти 100-процентный. Ну, еще курятина, яйцо, растительное масло, «кондитерка», напитки и многое другое. Даже если отказаться от экспорта – недостатка в еде не будет. Даже, если вообще не будет урожая нынешнего года. Есть запасы. Без кофе и бананов прожить можно.

А местные овощи сегодня у нас, в основном, парниковые, из «закрытого грунта». Неспешно настроили по всей стране промышленных теплиц. Как и птицефабрик. В Тульской области, в частности, в 2017 году будет произведено курятины в 1,8 раз больше, чем год назад. И она – дешевая, по 110-120 рублей за кило. А еще у нас – хорошие перспективы на индюшатину. Остальное мясо – говядина, свинина – из соседних областей. Там его много. И не слишком дорого.

Автор статьи вот уже 40 лет живет в собственном доме с приусадебным участком в 8 соток. И много чего там выращивает. Почти полное самообеспечение картофелем, овощами, фруктами, мясом. А также регулярно общается с друзьями-фермерами.

Итак, нынешняя картина. Растения чуть отстали в росте. Но сейчас картофель буквально «прет», травы на корм скоту – тоже. Пошли в рост капуста, огурцы-помидоры-перцы. Очень приличные виды на урожай зерна. Ничего там «не вымерзло» и «не вымокло». Все отлично. Ну, может, яблок или груш-слив в нынешнем году будет меньше обычного. Это не страшно.

По крупным тульским хозяйствам. Ждут хороших прибылей от зерна, молока, картофеля, овощей. Кстати, кто-то помнит, что в прошлом году зерно было достаточно «влажным»? Тоже дожди подкузьмили, только – осенние. И что? Кто-то разорился? Цены взлетели?

Нет. И еще раз – нет. Из других регионов завезли. Не забывайте: России – очень большая страна. Где-то – засуха, где-то – наводнение, но в большинстве остальных мест – нормально…

Про «экономику вопроса»

Насчет розничных цен. Назвать их низкими – трудно. Высокие, конечно. Но в ситуации есть нюансы.

Вот уже почти три года, как население Тульской области (как и всей страны) экономит на покупках еды. По разным данным, реальные объемы приобретения продуктов питания в магазинах и на рынках снизились на 12-17%. К тому же, люди снова занялись выращиваем картофеля, овощей-фруктов на дачах.

В результате торговля стала «тормозить». И теперь не сможет она повысить цены! Народ в таком случае очень резко сбросит объемы покупок. Магазины разорятся (часть из них уже закрылись). Патовая ситуация. Кризис.

Ничего хорошего в том нет, когда народ стал меньше кушать. Однако есть следствие. Вот уже более полугода цены на еду вообще «не движутся». Ну, кроме сезонных овощей, типа свежей моркови или молодого картофеля. Наступила «ценовая стабильность», о которой так любят мечтать люди старшего поколения.

И как бы погода не менялась в нынешнем году, эта ситуация останется без кардинальных изменений. В сфере потребительского рынка – очень жесткое «равновесие» спроса и предложения.

Конечно, если наступит новый «ледниковый период» длительностью в полсотни лет, когда летом у нас будет минус 10 градусов (как в начале 17-го века в Европе), не спасут никакие новые технологии.

Но такой вариант – вряд ли. И опять же. Есть остальной мир. В Африке, к примеру, всегда тепло. Или в Австралии с Аргентиной. Там все растет и «колосится».

А офисным мальчикам-девочкам из столичных СМИ, которые ни разу в жизни не видели живой коровы или козы, верят, что булки растут на хлебном дереве, а куриные яйца производят на 3D-принтерах – не верьте. По поводу «покушать» – нет поводов для беспокойств…

Александр АБРАМОВ

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here