Росстат опубликовал данные о демографических процессах в разрезе всех регионов РФ за период январь – май 2017 года.
Увы, Тульская область – не в числе лидеров. В частности, наш «коэффициент вымирания» (превышение числа летальных исходов над показателем рождаемости) – 1,958 (год назад – 1,714). Это – первое место в ЦФО и второе – после Пскова – в России…
Общая картина
Общий баланс. Рождений в Тульской области 5492 случая. На 821 младенцев меньше, чем год назад. Снижение – на 13%! К сожалению, те же тенденции – почти во всех регионах ЦФО. А потому наша сумма рождений – пятое место в ЦФО из 18. В реальности – возврат к печальной статистике середины 90-х годов.
Показатель смертности – 10 755 случаев. Снижение на 68 случаев (минус 0,6%). И – общий баланс. Убыль населения – на 5263 человека. Второе место в ЦФО, чуть хуже показатель только в Воронежской области, но там и населения – в полтора раза больше нашего. В масштабах России наш абсолютный показатель – четвертый из 85. Больше уровень убыли населения, чем у нас – в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.
Другие относительные показатели.
Коэффициент рождаемости (число малышей на 1000 жителей) – 8,9. Третий по минимальности результат в ЦФО после Тамбова и Смоленска, шестой – в России (меньше еще в Ленинградской области, Республике Мордовия и Пензе). То есть наши женщины – одни из самых «нерожающих» в стране.
Коэффициент смертности (на 1000 жителей) – 17,4. Вторые после Твери в ЦФО и четвертые в России (больше еще в Новгороде и Пскове). Тут же – коэффициент естественной убыли населения – 8,5. Хуже всех в ЦФО и – вторые в России после Новгорода.
Отдельно – коэффициент смертности от болезней в расчете на 100 тысяч жителей. Второе место по «негативу» в ЦФО после Твери и четвертое (добавляются все те же Псков и Новгород) – в РФ.
Еще у нас заметно выше (на 15-30%) средних относительных данных по смертности от болезней системы кровообращения, органов дыхания и органов пищеварения. Откуда у туляков повышенный уровень инфарктов, инсультов, диабета, язвы желудка, воспаления легких – думайте сами.
Смертность среди малышей в возрасте до одного года. С начала года – 33 случая (минус 3 к данным за январь-май 2016 года). В расчете на каждую 1000 рождений – 5,6 фактов. Показатель в целом по ЦФО – 4,9 (мы здесь – на скромном 12-м месте), по России – 5,3.
О других причинах проблемы
Есть отчетность по смертности не от болезней, а от «внешних причин». Так, по причине самоубийств с начала года с жизнью расстались 88 туляков. Вполне среднее 7-е место в ЦФО. И – 45 случаев убийств. При нижайшей в Тульской области общей преступности здесь – весьма неприглядное четвертое место в ЦФО. Кроме того, 77 жителей региона погибли в ДТП. Почти лидерское четвертое место в федеральном округе.
Странное ощущение от показателей случайных утоплений. За пять месяцев – 11 человек, +5 фактов к данным за аналогичный период прошлого года. Это при нынешней холодной весне? Седьмая позиция. Середина списка.
Но самая парадоксальная отчетность кроется в учете смертности от случайного отравления алкоголем. Вся страна, будто сговорившись, показывает резкое падение этого показателя. В большинстве регионов – сразу на 15-25%!
У туляков, правда, снижение смертности от алкоголя «всего» на 11%. За пять месяцев – 67 случаев, минус 8 фактов к данным годовой давности. И – новый медицинский показатель, отравления алкоголем «с неопределенными целями». То есть те, которые прежде учитывали – умерли случайно. А эти, «новые», сознательно что ли напивались до смерти? Не слишком понятно. Тем не менее, у нас таковых случаев в текущем году – два. Год назад за 5 месяцев был один.
Особо отметим, что все эти данные основаны на сведениях Минздрава РФ. Если же опираться на показатели управления Роспотребнадзора РФ по Тульской области, то погибших от передозировки алкоголем с начала 2017 года значительно больше – 156 человек.
Браки и разводы
Напоследок – про браки и разводы. Ибо они тоже влияют на рождаемость. Женщины вне официального брака рожают у нас на 20-30% реже тех, кто с кольцом на правой руке.
За 5 месяцев 2017 года в Тульской области было сыграно 2836 свадеб. Плюс 348 случаев к данным за аналогичный период прошлого года. Добавка в 14%. Хорошо. И – 2573 расторжения семейных уз, на 25% больше, чем год назад. Это плохо.
А теперь – про относительное соотношение. Год назад в нашем регионе за январь-май на каждые 1000 браков пришлось 1024 развода. Разбегались быстрее, чем соединялись. Чаще всего, не рожая. Сегодня этот показатель – 907. Уже лучше, свадеб-то чуть больше. Но, с другой стороны, нынешние данные означают, что из 100 возникших новых семей через три года таковыми остаются 20-25. Что же тут хорошего?..
Коротко – про ситуацию в Щекинском районе. Здесь отчетность выкладывается только раз в квартал. По итогам за январь-март. Рождений – 265 (минус 3 малыша к данным за аналогичный период 2016 года), смертей – 498 (на 20 случаев меньше). Общая убыль населения по демографическим причинам – минус 233 (на 17 человек меньше). Соотношение показателя смертности к данным по рождаемости – 1,88 в пользу летальных исходов. Чуть меньше, чем в целом по области. Но все равно – минус.
Есть миграционный позитив. Это не о тех, кто едет к нам на временную работу, там отдельная статистика. К тому же они постоянно меняются: приехал-поработал-уехал. Речь – о приезжающих к нам в район на ПМЖ соотечественников из стран ближнего зарубежья – плюс 182 жителя. Пока не перекрывает «демографические» потери…