Весна и лето – время, когда в городах и посёлках нашего района появляются многочисленные торговые палатки, «развалы» и прочие объекты, так называемой, нестационарной торговли. Фрукты и овощи, пирожки и сладости в весенне-летний период пользуются повышенным спросом, и уличная торговля идёт бойко.
Палатки, «развалы» размещены в соответствии с порядком, разработанным в администрации района, и любое отступление ведёт к составлению протокола и, как следствие, штрафу.
Как нам пояснили в комитете по административно-техническому надзору администрации Щёкинского района, за нарушение правил благоустройства, за торговлю в неустановленных местах в 2015 году составлено 190 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на 163 тысячи рублей. В 2016 году число нарушений увеличилось: было составлено 298 протоколов, и сумма штрафов выросла до 316 тысяч рублей. В первом полугодии этого года сотрудники комитета составили 174 протокола, а нарушители заплатили 180 тысяч рублей штрафов. Кстати, деньги за нарушение правил торговли поступают в бюджет муниципального образования город Щёкино.
За что наказывают предпринимателя, ведущего уличную торговлю? Административным правонарушением является торговля в неустановленном месте, т.е. в любом месте, не обозначенном в схеме размещения нестационарных торговых объектов. В соответствии с региональным законом «Об административных правонарушениях в Тульской области» указанное правонарушение предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей, на юридических лиц – от 7000 до 70 тысяч рублей.
Владельцам нестационарных торговых объектов, размещённых в городе Щёкино, предъявляются также требования по очистке и содержанию занимаемой ими территории. При эксплуатации нестационарного торгового объекта собственники, арендаторы обязаны производить: очистку прилегающей территории в зимний период; уборку территории, прилегающей по периметру к объектам в радиусе 10 метров, ежедневно (в постоянном режиме); ежедневный вывоз мусора в соответствии с договором и графиком на вывоз мусора. В 2015 году выдано 67 предписаний на уборку и приведение в порядок территорий возле нестационарных торговых объектов, в 2016 году – 83, на сегодняшний день – более 50 предписаний.
Однако не всё так просто. К примеру, прежде чем составить протокол, сотрудникам комитета по административно-техническому надзору приходится привлекать полицейских для установления личностей нарушителей, мест их проживания. На практике получается, что максимальный штраф за допущенные нарушения в размере 1500 рублей не является ограничением для дальнейшего продолжения деятельности. Нет у сотрудников комитета по административно-техническому надзору и права на изъятие предметов торговли. А уж изъять оборудование не может ни администрация, ни полиция.
Виктор ПЕТРОВ