Напомним жителям Щёкинского района о том, что в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Щёкино (ул. Л. Толстого, 26) с 15 по 28 августа будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр, где Евангелие Христово было возвещено в I веке святыми апостолами Павлом и Варнавой.
С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами — прозорливостью, исцелением неизлечимых больных и изгнанием бесов.
Святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя Спиридона пошли дожди, бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.
Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключён в тюрьму и приговорён к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешёл разлившийся Иордан Иисус Навин, святитель с твёрдой верой во Всемогущество Божие вознёс молитву, и поток расступился. Вместе с спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешёл посуху на другой берег. Предупреждённый о происшедшем, судья встретил святителя с почётом и отпустил невиновного.
Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось их пение: «Господи, помилуй!». Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению; оживил благодатию Божией умершего ребёнка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую бездыханно.
Провидя тайные грехи людей, Святой призывал их к покаянию и исправлению.
Как епископ святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб.
«Ходящий» святой
Чудом является и то, что покровитель странников сам по сей день не перестаёт «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается.
В православном мире он известен как «ходящий» святой — бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим.
Рака с мощами святого, сейчас хранящаяся в одном из пределов кафедрального собора Керкиры (Греция), запирается на ключ, но бывают случаи, когда ключ просто не поворачивается в замке, и тогда местные священнослужители знают — святителя Спиридона в раке нет, он ходит по земле, гостит у тех, кому нужна его помощь.
Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солоноворот», или «поворот солнца на лето», совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в столице был воздвигнут храм во имя святителя. Официальный сайт приглашает всех клиентов изучить топ лучших онлайн казино ! Мы поможем вам определиться с клубом!
В московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке находится чтимая икона святителя Спиридона с частицей его святых мощей.