В исследовании РАНХиГС обозначено, что практически 45% работающих россиян имеют дело с теневым рынком труда. Это около 33 миллионов граждан, получающих зарплату «в конверте» или работающих без официального трудоустройства.
Сравнивая данные исследования за 2017 год с более ранними, видно, что количество человек в «теневом» секторе вернулось к отметке, приближенной к 2013-му, в то время как по сравнению с 2016-м – выросло практически на 5%.
Данные мониторинга охватывают работников как постоянно задействованных в неофициальном трудоустройстве, так и эпизодически в нем замеченных. Постоянно трудятся без документального заверения около 31% граждан от всего числа трудоустроенных, а деньги в концертах получают почти 29% работающих.
По показателям опроса, проведенного исследователями, «теневая занятость» выросла из-за того, что люди находят подработку, которую оформить попросту невозможно. Также зафиксировано снижение количества трудящихся, обращающих внимание на то, официально или нет они устроены на работу. Главный критерий при выборе места – заработная плата и стабильность ее выплат.
Для получения результата лично было опрошено 1600 человек, возрастом от 18 до 35 в различных уголках России.