Малогабаритная кухня представляет собой пространство, в котором должно уместиться множество предметов бытовой техники, различных отсеков под посуду, удобная рабочая зона, зона для принятия пищи.
Так вот, основная задача — добиться равновесия между небольшими размерами кухни и ее функциональностью.
Найти решение в этой ситуации становится не так трудно, потому что существует множество конструкторских изобретений в области мебелестроения. Бытовая техника также стала встраиваемой и имеет небольшие размеры.
Приступая к выбору на малогабаритной кухне, следует выполнить замеры по периметру помещения, определить все угловые размеры и выступы, подобрать высоту для свободного доступа к навесным шкафам.
Существует два варианта приобретения кухни:
1. изготовление на заказ.
2. готовая мебель в магазине.
Выбор в пользу того или иного варианта зависит от вашего бюджета и личных убеждений. Готовая мебель имеет собственные габариты, они должны подходить к размерам помещения, поэтому даже маленькие просчеты могут создать дополнительные проблемы. Приняв решение о кухне «на заказ», вы снимаете с себя ответственность по этому вопросу, так как мастер приходит к вам на дом и делает замеры самостоятельно. Ваша задача — подобрать цвет гарнитуры, материал и фактуру.
Конфигурация кухни
Существует три варианта расстановки мебели: угловая, линейная и П-образная. Самый подходящий из них для маленьких габаритов — это угловая расстановка, так как в правильно спроектированный угловой шкаф можно поместить большое количество кухонной утвари. Заранее стоит продумать размещение всех предметов бытовой техники.
Конструкторские решения
Современная малогабаритная кухня может быть оснащена выдвижными и выкатными системами хранения, позволяющими задействовать даже самые труднодоступные участки.
Использование поворотных механизмов, системы полок «паровозик», выдвигающихся отсеков поможет освоить наибольшее пространство для хранения кастрюль, глубоких контейнеров и другой объемной посуды. По предпочтениям может быть использовано оснащение кухни рейлингами и планками с крючками, предназначенными для хранения прихваток, кружек, чашек, полотенец. Так сохраняется возможность им всегда оставаться под рукой, не занимая дополнительного пространства на столе.
Неотъемлемой частью кухни всегда становится зона для приготовления пищи. Столешница в идеале всегда остается свободной, не загроможденной и легкодоступной. Ее размеры не имеют четких границ, но и не должны быть в ущерб хозяйке и остальному пространству. Чаще столешницу располагают между раковиной и газом. Обеденная зона при очень маленьких размерах кухни встраивается в основную часть гарнитура, а с помощью роликов и реек легко выдвигается на время приема пищи.
Столы с уменьшенными размерами, стулья, диванчики — все это легко вписывается не только в большие кухни. Наличие зеркальных поверхностей, отражающих материалов, подбор цвета могут зрительно увеличить пространство. Стоит отказаться от массивных элементов гарнитура, крупных ручек и гнутых фасадов — это украдет часть свободного расстояния между предметами. Отдайте предпочтение сглаженным линиям, простым формам, светлым цветам.
Как ни парадоксально, но маленькая кухня благодаря умному проектированию становится очень вместительной и функциональной, а, главное, красивой. Так вот даже, с одной стороны, недостаток, с другой — становится почтенным достоинством.