Каждому щёкинцу, пожалуй, известны места на городских улицах, где можно увидеть торгующих на тротуарах людей, как правило, пожилого возраста. Этот «бизнес» ведётся практически круглый год, меняется лишь ассортимент: весной и летом — свежая зелень, ягоды, грибы, осенью и зимой – варенье и консервированные фрукты-овощи.
Пенсионеры не спешат на ярмарку или рынок, где нужно платить за арендованное место. Продают с ящиков, порой в антисанитарных условиях.
Знают ли они о правилах розничной торговли продукцией со своего приусадебного участка?
Дело в том, что продажа гражданином собственного имущества облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Задекларировать доходы и уплатить налог в установленные сроки продавец должен самостоятельно, иначе он рискует получить уведомление о начислении штрафа.
Чтобы избежать штрафов, необходимо заручиться справкой от местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), что продукция произведена на личном подсобном участке.
В Налоговом кодексе не указывается ни срок действия справки, ни требования к её оформлению, за исключением обязательности указания в ней общей площади земли. Но практика подсказывает, что лучше обновлять документ ежегодно.
Для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) справкой может стать выписка из похозяйственной книги, которую ведёт местная администрация. В ней должна быть указана общая площадь участка, а не только занятая посевами. Кстати, чтобы внести ЛПХ в книгу, гражданин сам обращается в местные органы самоуправления. Члены садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) получают аналогичный документ в своей организации.
Важно знать, что доходы, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства или растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), могут освобождаться от налогообложения. К примеру, если к ведению хозяйства не привлекаются наёмные работники. Или если общая площадь участка не превышает максимального размера, установленного Законом «О личном подсобном хозяйстве» (0,5 га, если регионом не установлено иное).
Но всего вышеперечисленного достаточно в том случае, если торговля ведётся в специально отведённых для этого местах. Однако бабушки и дедушки часто нарушают закон, который, кстати, призван защищать и нас с вами. У таких торговцев нет санитарных книжек, их продукцию никто не проверяет, поэтому употребление консервированных грибочков или огурчиков «со своего огорода» может закончиться плачевно. Хотя нельзя быть столь категоричными – наверняка среди них есть умелые огородники и кулинары, уже успевшие обзавестись постоянной клиентурой.
Теперь обратимся к «Схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Щёкино Щёкинского района» (Приложение 1 к постановлению администрации муниципального образования Щёкинский район от 22.03.2017 № 3-329).
Здесь указаны места размещения торговых объектов, их назначение, тип, площадь. Находим киоски, палатки, павильоны, сезонные развалы и так далее. Но ничего похожего на те торговые места, что облюбовали наши пенсионеры, нет. Значит, торговля носит незаконный характер.
За разъяснениями мы обратились в отдел МВД РФ по Щёкинскому району. Там нам пояснили, что на сегодняшний день сотрудники полиции не имеют права составлять протоколы и штрафовать граждан за торговлю в неустановленном месте. Только лишь фиксировать факт нарушения в протоколе и передавать его в районную административную комиссию для принятия решения. Если же у продавца разрешение на торговлю именно на этой точке имеется, все вопросы к нему снимаются.