В православных традициях

0
819

Накануне праздника Казанской иконы Божией Матери учащиеся Ломинцевской школы №22 посетили храм «Всех скорбящих Радость» в городе Щёкино.

Как отметила руководитель четвёртого класса Вера Берникова, все её воспитанники ставят уроки православия в один ряд с обязательными дисциплинами школьной программы. И всегда заинтересованы в получении новых знаний.

Клирик храма отец Николай в доходчивой форме познакомил детей с тем необходимым минимумом информации о церкви, которую, по его словам, должен знать каждый.

— Церковь в переводе с древнегреческого – собрание людей, общение. Иными словами, люди приходят сюда, чтобы общаться с Богом, — разъяснил отец Николай.

Далее он рассказал о видах и формах церквей, разделении каждого храма на части, где святою святых каждого является алтарь. Рассказал ученикам о многоярусном иконостасе, амвоне и каноне. Дети узнали о библейских сюжетах, изображённых на стенах основной, самой просторной части храма, предназначенной для всех крещёных людей. И ещё о том, что икона Сергия Радонежского помогает всем учащимся, познающим разные науки, а Целителя Пантелеймона следует в молитве просить о здравии.

Затем дети услышали историю Казанской иконы Божией Матери, в честь которой издавна на Руси и существует одноимённый праздник.

Священник объяснил и показал маленьким гостям, как правильно накладывать крестное знамя (креститься – прим. авт.), как заказывать молебны. Каждый ребёнок был одарён сувениром – маленькой иконкой с сильной молитвой на ней.

После того как выездной урок завершился, священник поделился с нашим корреспондентом мнением о духовном воспитании современных детей:

— Всё зависит от семьи, ведь родители всегда являлись образцами для подражания у своих детей. Если они сами не испытывают духовной бедности, значит и дети будут воспитываться в соответствии с традициями православия. А когда мамы приводят своих чад в церковь для причастия, сами не ведая, как и для чего это происходит, о какой духовной гармонии может идти речь?

Выйдя за ворота храма, детям не терпелось поделиться эмоциями.

Диме Самойленко запала в душу историю Святой Матроны, особенно её слова: «После того как я уйду, вы всё равно всегда можете обращаться ко мне, и я помогу каждому».

Для Кати Титовой самым познавательным моментом стали истории об иконах, святых, изображённых на них.

А наблюдательный Дима Северин отметил присутствие в храме иконы Чернобыльский Спас, актуальной для нашего района.

Дети возвращались в родную школу, исполненные чистой энергии и морально настроенные на следующие уроки православия.

 

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here