Быть первым

0
1209

Поселок Первомайский вошел в число 319 населенных пунктов со статусом «моногород»

Поселок Первомайский вошел в число 319 населенных пунктов со статусом «моногород». Его категория – третья, «поселение с устойчивым финансовым положением». Для получения в будущем поддержки от федеральных и региональных органов власти поданы необходимые документы. Разработаны, выполняются или находятся в стадии утверждения программы. На очереди – получение статуса ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Заявка по данному вопросу – в процессе оформления. Кроме того, отрабатывается портфель потенциальных резидентов будущей территории…

Наша презентация – лучшая

В августе-октябре 2017 года в Москве на базе РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы) проходили занятия «команд» моногородов из разных регионов России. Было изучено множество правовых и иных документов, регулирующих процесс создания ТОСЭР, рассмотрены меры по реализации планов комплексного развития таких территорий, проведены практические занятия, тренинги. Как итог – защита (презентация) своего проекта по данному вопросу.



В данном случае есть повод для гордости. Презентация команды нашего поселения под названием «Первомайский – время быть первым» стала лучшей.
О составе нашей команды. Это Ирина Шепелева – глава администрации МО р.п. Первомайский, Александр Гамбург – глава указанного МО и одновременно – представитель от градообразующего предприятия, Мария Кяуне – представитель бизнес-сообщества, генеральный директор завода международной компании ООО «Соноко-Алкор» (осуществляет деятельность в технопарке «Первомайский»), Олег Липатов – генеральный директор Корпорации развития Тульской области.

О некоторых предварительных результатах

Стратегическая задача – вернуть поселению статус самого чистого и благоустроенного рабочего поселка страны, который в 1968 году – по версии журнала «Здоровье» – мы уже имели. Конечно, это потребует и времени, и больших усилий.

Но многое уже сделано, в том числе – при содействии органов власти Тульской области и ведущего предприятия поселения – компании «Щекиноазот».

«Щекинский химик» уже сообщал, что в рамках программы «Пять шагов благоустройства» проведен ремонт и благоустройство центральной площади Улитина(зеленые насаждения, декоративное освещение и пр.) на сумму 13,3 млн рублей (из бюджета поселения). Были также завершены работы по благоустройству территории парковой и пляжной зоны поселка (тротуары, ограждение периметра, спуск в воду, навес, кабинки и т.п.) на сумму 19,2 млн рублей (средства местного и областного бюджетов).

Наконец, с помощью финансирования со стороны компании «Щекиноазот» (более 2 млн рублей) проведена реконструкция мемориала павшим воинам с установкой знака в честь С.А. Джобадзе.

Сейчас – за счет средств областного и местного бюджетов, сумма затрат 12,42 млн рублей – завершаются работы по ремонту въездных центральных улиц нашего моногорода. К 1 декабря 20017 года все будет закончено.

За счет коммерческих поступлений от медицинской деятельности реконструирована входная зона в поликлинику поселка (затраты – 146,3 тысяч рублей). Вскоре будет приведена в порядок зона регистрации посетителей клиники (еще 287,2 тысяч рублей).

Утвержденный ранее KPI (ключевой показатель результата деятельности) по созданным новым рабочим местам (в количестве 74-х мест) выполнен. Объем привлеченных инвестиций в основной капитал был запланирован на уровне 16 млрд рублей. По состоянию на 1 ноября текущего года показатель уже составил 17,3 млрд рублей.

Здесь – все хорошо.

Чего хотим и как достичь?

Вернемся к перспективам развития поселка.

Цель действия властей – поселка, района, области – сформировать новый образ жизни и расширить функции города. Чтобы было понятнее: первомайцы должны пользоваться всеми благами цивилизации, как в городах-«миллионниках», но не иметь при этом недостатков таких городов в виде автомобильных пробок, излишнего скопления людей, недостатка зелени и т.п.

Что для этого сделать? Развивать городскую среду и пространство для бизнеса.

Для этого – формируем городские сообщества, новые сервисы а через получение статуса ТОСЭР – привлекаем инвесторов, как следствие – новые рычаги для развития и улучшения социально-экономической ситуации.

В этом случае для тех представителей бизнеса, которые готовы вложить в свои проекты (например, открыть кафе, частную медицинскую клинику, автосервис, салон красоты, зону семейного отдыха и т.п.) более 5 млн рублей, создать свыше новых 20-ти рабочих мест, будет предложен пакет льгот. Им на время реализации начальной стадии проекта «обнулят» налоги на прибыль, имущество, землю. И с 30% до 7,6% снизят ставку страховых социальных платежей. А еще помогут получить выгодные кредиты под 5% годовых.

Стратегия развития разрабатывалась, не только учитывая исторические проблемы поселка (нехватка свободных земель под развитие реально окупаемых инвестиционных проектов, малое число зданий и строений, пригодных для этого), но и мнение местного населения. Для чего упомянутая команда инициировала проведение опроса по поводу того, какие проблемы волнуют людей более всего. Выборка была сделана серьезная, с учетом мнения более 300 респондентов (около 5% от работоспособного населения моногорода).

Негативные факторы

Результаты, полученные после обработки данных, подтвердили видение команды. Вот они – главные проблемные точки моногорода.
«Маятниковая» трудовая миграция, отток населения. Немалая часть молодежи, с хорошим образованием и профессиональными навыками, трудится в столице или Подмосковье, получая за это более высокие заработки, чем в Тульской области. Да, они живут в условиях непрерывных разъездов, у многих образуются «гостевые семьи», когда супруги видятся два-три раза в месяц. Как следствие – нервные стрессы, разводы, проблемы с детьми.Но люди выбирают такой путь. Лишая тем самым Щекинский район и поселок Первомайский хороших кадров.
Проблема – общая для всех 8-ми «подмосковных» регионов ЦФО. Пока путей для решения этой проблемы не видно.
Другой фактор – возрастной. Более 30% населения Первомайского – действующие пенсионеры. Еще почти 20% – в возрасте от 50-ти до 60-ти лет. И опять – нехватка кадров, трудности при разработке проектов, где требуется много молодых специалистов.
А вот что более всего беспокоит обычных жителей поселения.
Низкое качество жилья и коммунальных услуг.
Высокий уровень опасности на улицах и в местах отдыха, особенно – в вечернее и ночное время. Соседи – не всегда добрые собеседники.
Нехватка объектов городских сервисов – упомянутых кафе, транспорта, больниц.
Не всегда высокое качество образования, дошкольного воспитания.
Узкие возможности для молодежи построить карьеру.
Желание расширить общественные зоны (театр, кино,места отдыха, объекты спорта)…

Пути развития моногорода

Итак, есть проблемы. Они становятся главными программными пунктами по работе органов власти и общественности в условиях ТОСЭР.
Городскую среду и дальше планируется улучшать через муниципальные целевые программы, социальное партнерство, привлечение бизнеса.
А вот задача по расширению функций города – гораздо сложнее. Речь, по сути, идет о формировании нового образа жизни. Когда люди объединяются по интересам ради решения возникающих проблем для улучшения качества жизни. Тут нужны городские сообщества нового типа, без «подталкивания» со стороны органов власти. Новые лидеры. Активисты, рождающие идеи, объединяющие людей вокруг себя.
Тоже есть опыт. Но чаше всего – с людьми среднего и старшего поколения. Это они сегодня помогают благоустраивать дворы, разбивать клумбы, выступают на концертах, приходят на демонстрации.
Есть зачатки сообществ – те жители поселка, кто вместе занимается спортом (футбол, гимнастика, акватлон, плавание, лыжный спорт).
Нужно все это поощрять, помогать, инициировать совместные акции, походы, отдых на море, турниры, семейные конкурсы и многое другое.
И вот здесь обязательно нужны люди молодые, за которыми – будущее. Новые лидеры. Нужно искать и находить. Помогать, а не критиковать. Снова вернуть дух коллективизма. Не только в рамках предприятия, но и в местах проживания, совместного пребывания.
И снова – внедрять новые стандарты поведения. Не полиция должна охранять детские площадки от вандалов и хулиганов. Сами граждане не должны их ломать. Сделать такое поведение невозможным. Стараться созидать во всем и всегда…
Это сложно. Но без такой работы и достижения поставленных целей – никак снова не превратить наш поселок в лучший жилой объект России.
Заявка на формирование документов для получения статуса ТОСЭР – в процессе разработки. Идет подбор новых резидентов технопарка «Первомайский», поиск инвесторов для освоения в поселке брошенных зданий. Начата работа по решению вопроса нехватки земель.
Хочется надеяться, что обычные жители поселка с пониманием отнесутся ко всему комплексу таких действий. И примут в нем самое активное участие. Сделать свою жизнь лучше мы сможем только совместными усилиями. Никто со стороны не придет и не подарит нам новые форматы поведения…

Виктор НОВИКОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Щекинский химик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here