Росстат порадовал очередным «праздничным» расчетом. На сей раз – по поводу набора продуктов и напитков для новогоднего стола на семью из 4-х человек. Самые дорогие наборы – на Чукотке, около 8,2 тысяч рублей, самые дешевые – в Ингушетии, 3 154 рубля. Тульская область оказалась «средним» регионом: цена вопроса – 5 554 рубля, или – 61-е место по стране (из 85-ти) и 8-е (из 18-ти) – по ЦФО. В общем, не дорого, сообщает «Тульский Бизнес журнал».
Впрочем, все относительно. Если сравнивать с данными по ценам такого же набора образца 2016 года, то нынешний тульский «стол» — на 267 рублей дороже (+4,81%). Но если глянуть на стоимость двух «главных» блюд – салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» — то первый из них (306 рублей) у нас повысился в цене на 3,3%, а второй (144 рубля) – подешевел на 4,5%.
По поводу регионов ЦФО, где «столы» дороже тульского варианта. Это — столица и Подмосковье, а также Ярославль, Владимир, Тверь, Калуга, Орел. Впрочем, такой исход рейтинга можно было угадать и без подсчета: по величине средних денежных доходов на душу одного жителя туляки – именно на 8-м месте в ЦФО.
Озвучены и цены на подарки-сувениры, которые россияне презентуют друг другу в дни зимних праздников. Почти все они выросли в цене на 1,5-7,0%. Мягкая игрушка, к примеру, обойдется в 524 рубля, книга – в 311 (что-то очень дешево), тушь для ресниц – 455 (турецкая с рынка?), набор шоколада – в 835, кастрюля (кто же их, интересно, дарит?) – в 724 рубля. А два подарка, которые стали чуть дешевле, стоят так: литр российского коньяка – 1 300, «средне-скромный» смартфон – 8 990 рублей. И опять – подозрительно экономный смартфон получается. Детский? Игрушечный?
Впрочем, каждый решает сам, где, с кем и как отмечать праздники. И что дарить. Здесь все – сугубо индивидуально…