Главная / Тульская область / В Туле проходит чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации

В Туле проходит чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации

В Туле проходит чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации

Мотор этого двухместного паралёта за минуту набирает шесть с половиной тысяч оборотов. Этой мощности хватит, чтобы воздушное судно поднялось на высоту в полкилометра. А пока на земле пилот Андрей Пархоменко проверяет работу приборной панели. С помощью неё он и будет управлять стокилограммовой машиной. Здесь есть всё необходимое: компас, навигационная линейка и транспортир, чтобы определять угол полета. Паралет способен развивать скорость до 72 км/ч. Удержаться пилоту в кабине помогают стропы и клеванты – специальные ручки. К открытому небу Андрей привык. В этом спорте он уже 6 лет. Начинал с прыжков с парашюта. Их в за плечами — 650.

«Когда что-то делаешь впервые, всегда страшно, есть опаска. Главное — подбирать правильную погоду и делать то что должен. Парапланы имеют достаточно большую площадь и они подвержены восходящим потокам, срезам ветра и резким воздушным перемещениям».

В Туле проходит чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации

Чемпионат России по спорту сверхлегкой авиации в Туле проходит впервые. На открытие на аэродром в Мясново приехали 28 экипажей из 32 регионов страны. Это аэрошуты и дельталёты, автожиры и микросамалеты. Все участники проходили отбор в своих городах. Теперь пилоты соревнуются в тульском небе. Испытаний несколько — и все разные. Сначала — точечный контроль: каждые 100 метров опускать и поднимать крыло самолета. Кто делает это быстрее, тот и получает зачет. На другом задании, наоборот, скорость не важна, а нужно как можно дольше удержаться на высоте, когда в баке почти нет топлива. Для этого ловят восходящие потоки ветра, который и держит машину. Проверяют у спортсменов и навыки ориентирования. На карте порядка 50 точек, они разбросаны по территории всей Тульской области. Пилот должен их найти и приземлиться. 

В Туле проходит чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации

Как проходят соревнования, смотрите в нашем сюжете.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*