В Белевском районе перезахоронили останки бойцов Красной Армии

0
122

 

В день памяти и скорби в Белевском районе перезахоронили останки бойцов Красной Армии. Солдат проводили с почестями возле Кургана Бессмертия. Тела 19 бойцов поисковики подняли из земли возле деревень Башкино и Новые Дольцы.

В Белевском районе перезахоронили останки бойцов Красной Армии

В руках у поисковиков небольшие ящики, обтянутые красной тканью. Внутри — останки 19-ти советских солдат. Чтобы их обнаружить, пришлось проверять каждый сантиметр земли. Сначала металлоискателями, потом щупами и, наконец,  лопатами и руками, — вспоминает участница поискового отряда «Белевский рубеж»:

«Все спрашивали, мама спрашивала, бабушка спрашивала, страшно ли это, косточки перебирать? Нет, вообще ни разу. Это было настолько легко, я понимала то, что это патриотическое дело, это как бы долг мой, и благодаря этому не страшно».

В Белевском районе перезахоронили останки бойцов Красной Армии

Останки солдат нашли в мае возле деревень Башкино и Новые Дольцы. Ожесточенные бои в тех местах шли до 1943 года. За 75 лет окопы превратились в поля. И чтобы определить место, свою работу поисковики начинают с архивов и документов. Используют и кадры аэросъемки.

О находке времен войны — подробнее в нашем сюжете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here