Юбилей выставки пожаров

0
63

Юбилей выставки пожаров

Сегодня  тульская  пожарно-техническая выставка отмечает 45 лет со дня своего образования.
11 марта 1970 года было принято решение по организации в городе Туле пожарно-технической выставки. Основной целью создаваемого музея должна была стать организация среди населения  массово-разъяснительной работы о мерах, принимаемых для предупреждения и борьбы с пожарами.
На втором этаже военизированной пожарной части № 3  под выставку выделили помещение площадью 732  квадратных метра.  
Для оформления выставки был создан технический совет под председательством начальника регионального Управления пожарной охраны Василия Овсяника. Именно Василий Иванович утверждал чертежи и  эскизы создаваемой выставки, руководил сбором информационных материалов и отделкой помещений.
В то время пожарно-технические выставки оборудовались по всей стране,  в областные центры производились централизованные поставки фотографий, фильмов и плакатов на пожарную тематику. 
Все макеты, витражи и картины были выполнены художниками Тульского Художественного фонда. И сегодня выставку украшают  витражи «История пожарной охраны» Лойда Маликова,  его чеканка «Журавль» и акварель «Лев Николаевич Толстой на пожаре». Своеобразным символом выставки является скульптура «Боец огненного фронта» работы Н.Прокофьевой. В различных разделах выставки помещены  картины тульских художников М. Батова,  Д. Семенова. 
Мастерская  для макетчиков была оборудована в одном из помещений выставки, часто художники, спеша к обозначенному сроку, работали сверхурочно. После окончания оформительских работ 24 июня 1973 года  выставка была торжественно открыта и приняла первых посетителей.
В 1996 году  пожарно-техническая выставка была переименована  в пожарно-технический центр  (ПТЦ).
На выставке всегда работали люди творческие и  преданные своему делу. Валентина Пуликова  проработала в должности методиста-экскурсовода без малого тридцать лет, экскурсовод    Надежда Митяева – двенадцать. Большой вклад в художественное оформление центра после капитального ремонта внесла Елена Салихова. Сегодня эстафету опытных экскурсоводов приняли молодые работники, добросовестно изучающие  все тонкости профессии огнеборца.
В 1998 году пожарно-технический центр отметил свое 25-летие. У входа в музей пожарных  высадили ели, сооружен постамент, на который установили пожарную автолестницу на шасси ГАЗ АЛ-18. 
С 1999 по 2001 год коллектив выставки начал работу в Государственном архиве Тульской области, поставив перед собой цель: собрать документальные материалы об истории развития пожарной охраны в Тульской губернии.  Основная часть полученных в архиве записей была впоследствии проанализирована и изложена в современном варианте Надеждой Митяевой.
В 2001 году пожарная охрана  вошла в состав МЧС России. Пожарно-технический центр получил новое название – Центр противопожарной пропаганды и общественных связей.  
В конце 2008 года в центре был начат и закончен спустя два года  капитальный ремонт. Вместе с ремонтно-отделочными работами в центре произвели частичную реконструкцию выставочных залов.
Сегодня экспозиция центра размещается в четырех смотровых залах и представлена многочисленным макетами.  Руководит выставкой Ирина Васильевна Горобец.

Посетители выставки это люди различных  возрастных категорий – от выпускников детского сада до пенсионеров. Нередки случаи, когда родители, побывавшие на выставке в школьном возрасте, приводят сюда своих детей.  С начала 90-х годов выставку посетили более полумиллиона человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here