Главная / Тульская область / Иди на звук: в Болохово восстановили звуковые маяки для незрячих

Иди на звук: в Болохово восстановили звуковые маяки для незрячих

Иди на звук: в Болохово восстановили звуковые маяки для незрячих

Искать дорогу домой, доверяясь только собственной интуиции и удаче, теперь не придётся: в Болохове снова появились звуковые маяки для незрячих и слабовидящих людей. Пока маяки не работали, ориентироваться им было сложно, а зимой из-за снега почти невозможно. В новых маяках установлены датчики движения: как только человек приближается к перекрестку, датчик срабатывает, и из динамиков раздается мелодия. Звуковые маяки в Болохове поставили для того, чтобы незрячим людям было легче ориентироваться. 

Иди на звук: в Болохово восстановили звуковые маяки для незрячих

«Бывает так, что вот слушаешь ветер, едущую машину, немножечко повернулся —  и не поверите, с этого перекрестка я уходил и шёл не прямо на Стадионный проезд, а уходил по улице Ленина, и не  только я. Понимаете, необходимо какое-то препятствие, нам надо опять встать ровненько. Идем, камень попался, нога поскользнулась или вертонулась, мы опять потеряли ту линию, по которой идём», — поделился Иван Обухов, председатель Болоховского отделения Всероссийского общества слепых.

Раньше таких проблем было меньше — три звуковых маяка стояли по направлению от жилых домов к предприятию, где работали незрячие, были ориентиром и до ближайшего продуктового магазина. Но завод в 2006 году обанкротился, за маяками никто не следил, они пришли в негодность. Сейчас в поселке живут больше 50 инвалидов по зрению. Люди неоднократно обращались в местную и районную администрации с просьбой восстановить маяки, а в мае – о проблеме написали Алексею Дюмину. Жалобу озвучили на еженедельном совещании Губернатора в правительстве региона. И после этого сломанные маяки заменили на новые, работы выполнила телекоммуникационная компания.

Иди на звук: в Болохово восстановили звуковые маяки для незрячих

Усилитель, динамик, датчик движения и флешка – три таких комплекта поставили вместо старых маяков. За счет бюджета муниципального образования установили опоры и знаки, нанесли разметку и провели ямочный ремонт перекрестка. Асфальтом не покрыли лишь небольшой участок возле специального поручня для незрячих, и в результате в дождливую погоду стоять им приходится в грязи. На это активист Иван Обухов пожаловался местным чиновникам. Замглавы администрации пообещал — все недостатки, на которые указали, в ближайшее время будут устранены.

Иди на звук: в Болохово восстановили звуковые маяки для незрячих

Остались вопросы и к самим маякам.  Если раньше из динамиков звучало радио – его включали в 6 утра и отключали в полночь, то теперь – мелодия включается при движении, и днём, и ночью. Жители Болохова просят режим скорректировать: в дневное время постоянно иметь ориентир, например, классическую музыку из динамиков на перекрестке. А ночью – маяки отключать. Эти пожелания в телекоммуникационной компании и местной администрации обещают рассмотреть и, по возможности, скорректировать работу оборудования.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*