Что будет в новом тульском экзотариуме

0
131

 

Строительство нового экзотариума в Туле закончится в начале сентября, сейчас завершаются отделочные работы. Их задача – на площади в 15 квадратных метров создать тропики. Стволы и ветви делают из полимер-бетона: материал прочный и прослужит долго. Сверху — акриловая краска, тоже стойкая и не вызывает аллергии. Это важно, ведь дышать пусть и не топическим, но свежим воздухом, здесь будут новые четвероногие обитатели.

Прозрачный пол и дерево баньян: что будет в новом тульском экзотариуме

Оформляют один вольер около недели, а всего в новом здании экзотариума их 20. Сейчас вольеры раскрашивают. Все они выполнены в едином тропическом стиле. Да и сам экзотариум – одни сплошные тропики. Не случайно в центре от пола до потолка раскидывает  свои ветви  гигантское дерево баньян. В природе оно считается рекордсменом — окружность кроныдостигает около 350 метров. В Туле дерево меньше, но станет домом для птиц и ящериц.

А на входе в экзотариум гости смогут увидеть прозрачный пол: рабочие смонтируют иллюминатор из ударопрочного стекла, а под ним сделают бассейн с пресноводными рыбами. Змей и пауков поселят в террариумах: их еще не установили, но планируется, что их будет 51. Общая площадь двухэтажного здания — полторы тысячи квадратных метров.

Прозрачный пол и дерево баньян: что будет в новом тульском экзотариуме

В экзотариуме будут проводить не только экскурсии, но и тематические занятия, причем для детей и взрослых с ограниченными возможностями  здоровья установят подъемники.

Экзотариуму на улице Октябрьской больше 30 лет. Разговоры о переезде появились  ещё в начале нулевых. Сначала предлагали строительство 5-этажного зоопарка в Комсомольском парке, даже землю выделили под проект, который оценили в 700 миллионов рублей. Но такую сумму областной бюджет не потянул. Следующий вариант появился  только спустя  несколько лет — бывший клуб «Патриот» в Центральном парке. Но окончательное решение о переезде принял губернатор Алексей Дюмин.

Прозрачный пол и дерево баньян: что будет в новом тульском экзотариуме

К оформлению экспозиции  преступили в ноябре прошлого года. К этому  времени здание уже успели отремонтировать – укрепили фундамент, поменяли кровлю и переложили все коммуникации.

В новое здание экзотариума переедет только часть животных, которые считаются ещё молодыми.  Закупят в зоопарках и питомниках также кенгуру, лемуров, пираний, сурикатов.  Все отделочные работы завершат в начале сентября.  Но для посетителей экзотариум откроется не сразу: все животные пройдут месячный карантин, во время которого, будут осваиваться в новом жилье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here