«Старость в радость»: как изменятся дома-интернаты Тульской области

0
401

 

Для ухода за пожилыми людьми в Тульской области будут использовать современные технологии, в этом суть федерального проекта, который в нашем регионе и еще 5 областях России будут реализовывать совместно с Агентством стратегических инициатив, Минтруда и благотворительным фондом. В число площадок вошел и дом-интернат в посёлке Первомайский, где сегодня прошло выездное совещание.

"Старость в радость": как изменятся дома-интернаты Тульской области

В интернате проживает больше 300-от человек. Пока одни занимаются физкультурой, другие – развлекают себя творчески в музыкальных кружках, студиях для рисования и вязания, для этого есть досуговая комната. Условия для обитателей дома-интерната будут улучшать и дальше: соцучреждение попало в пилотный проект «Старость в радость».

"Старость в радость": как изменятся дома-интернаты Тульской области

«В регионе определены учреждения для поэтапного вхождения в систему долговременного ухода. В 2018 году это шесть учреждений соцобслуживания и 4 учреждения здравоохранения, в 2019 году к ним присоединятся 6 учреждений соцобслуживания и 5 учреждений здравоохранения, в 2020 году — 7 учреждений социального обслуживания», — рассказал Андрей Филиппов, министр труда и социальной защиты Тульской области.

Так, в интернатах появятся пункты проката технических средств для реабилитации, например, будут выдавать инвалидные коляски. Заработает координационный центр, куда к диспетчеру может обратиться любой инвалид или пожилой человек, если нужна помощь. Пока проект «Старость в радость» начали внедрять в трёх учреждениях области — в Туле, Щекинском и Богородицком районах. В связи с этим увеличили штат сотрудников. Только в Первомайском доме-интернате их стало больше на 20 человек. Всего же примут на работу почти 100 человек.

"Старость в радость": как изменятся дома-интернаты Тульской области

Такие пилотные  проекты реализуют ещё в 5 областях — Волгоградской и Костромской, Новгородской и Псковской, а так же Рязанской. Тула выбрана не случайно: в нашем регионе каждый третий житель — старше трудоспособного возраста, каждый десятый — инвалид. А из 17 тысяч человек, которые получают помощь социального работника на дому, больше полутора тысяч нуждаются в постоянном уходе.

1tulatv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here