За плечами коллектива компании «Щекиноазот» 62 года упорного труда и славных дел. Многочисленные награды свидетельствуют о том, что химики всегда ответственно относились к своему профессиональному долгу, продолжая поддерживать традиции и сегодня.
Были в истории предприятия и сложные моменты, те самые 90-е, которые для многих заводов стали либо временем краха, либо началом нового этапа, по сути ознаменовавшего второе рождение. Именно такая счастливая судьба ждала «Щекиноазот». Качественный прорыв начался в 2000-х, тогда была принята Стратегия развития компании. В дальнейшем она расширялась и уточнялась.
За прошедшее время реализованы десятки крупных инвестиционных проектов, позволивших нарастить мощности предприятия, освоить современные технологии, наладить выпуск продукции мирового уровня.
В 2006 году были пущены в эксплуатацию производства формалина и КФК — первые ласточки в ряду инвестиционных проектов щекинского «Азота».
В 2007 году основано совместное предприятие с мировым лидером в области производства смол компанией HEXION, результатом работы стало введение в строй в 2009-м производства фенолоформальдегидных смол, в 2014 году реализован проект расширения линии.
В 2009 году начали деятельность производства нитей FDY, спанбонда, в 2011–2012 заработали производство метанола М-450 и водорода В-26.
На качественно новой производственной основе функционирует подразделение по выпуску капролактама. Компания вносит зримый вклад в решение насущных задач продовольственной безопасности России, ее продукт — минеральные удобрения сульфат аммония — с каждым годом становится все более популярным среди мелких и крупных фермерских хозяйств, в том числе за счет удобства внесения (теперь удобрение в виде гранулята) и упаковки в биг-беги.
Заботясь об обеспечении очистки стоков, ОАО «Щекиноазот» возводит новые очистные сооружения. Там будет применена современная мембранная технология. Схема отличается надежностью, гибкостью, высокой степенью эффективности. Все это позволяет осуществить практически полный возврат очищенных сточных вод для подпитки водооборотных циклов.
2018 год — знаковый для предприятия. Будет открыто новое производство метанола и аммиака М-450\А-135. Активно идут работы на строящихся комплексах серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества (совместное предприятие с PCC SE, Германия). Эти объекты тоже намечено пустить в 2018 году.
Особая страница в биографии щекинского предприятия — сотрудничество с известной датской компанией Haldor Topsoe, которая поставляет современные, в том числе и уникальные технологии в области химии.
В рамках сотрудничества уже пущены установка по производству метанола М-450 мощностью 450 тысяч тонн в год, водородная установка на 26 тысяч куб. метров в час. Близится к завершению строительство уникального, не имеющего аналогов в мире производственного комплекса по одновременному выпуску 135 тысяч тонн аммиака и 450 тысяч тонн метанола в год. Есть соглашение о строительстве новой установки Метанол-500.
«Это будет самое современное производство, принципиально новое и эффективное, — говорит президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. — Технологиям в сфере производства метанола, которые используются в Европе, — более сорока лет. То, что делает наша компания в содружестве с Haldor Topsoe, по сути, завтрашний день химии. Планируем запустить новый комплекс по производству метанола мощностью 450 тысяч тонн в год и аммиака мощностью 135 тысяч тонн в год в конце мая 2018 года. Первые три года будем отгружать аммиак потребителю, а затем станем перерабатывать его здесь. До конца нынешнего года рассчитываем подписать контракт на строительство производства аммиачной селитры
В перспективе — к 2020 году — мы выйдем на миллионный показатель, а в дальнейшем планируем преодолеть рубеж в полтора миллиона тонн метанола в год. С такими партнерами, как Haldor Topsoe, при поддержке, которую мы получаем от Министерства промышленности и торговли РФ, от правительства и губернатора Тульской области, это возможно».
Если посчитать все вложения, которые осуществила компания «Щекиноазот» в рамках реализации Стратегии своего развития с 2005 года и по настоящее время, получается, что общий объем инвестиций превышает 880 миллионов долларов. С учетом разрабатываемых планов по возведению новых производств затраты за четыре ближайших года составят еще 700 миллионов долларов!
С такими показателями химическая компания является одним из ведущих предприятий Тульской области по реализации инвестиционных проектов. Здесь ставят перед собой амбициозную цель — войти в состав лидеров российской химии. И такая задача для коллектива вполне по силам.
В компании помнят: одна из главных основ любого успеха — в отношении к людям. В создании для них достойных условий работы и вознаграждения за нее, возможности получать образование и реализовывать карьерные возможности, в заботе о ветеранах, наличии для сотрудников комфортных условий для проживания, отдыха, воспитания детей.
Все это в полной мере реализуется в деятельности химической компании. Сотрудники предприятия и члены их семей отдыхают в санаториях, в том числе на Черном море. Для детей — летние лагеря отдыха. Компания содержит Дом спорта «Юбилейный» в поселке Первомайском, медсанчасть, шефствует над местным ДК, помогает развитию секций и творческих коллективов. Отремонтированы места захоронения героев Великой Отечественной войны, памятники, мемориалы, некрополь в Кочаках. С непосредственным участием компании реализуется программа благоустройства Первомайского.
Совместно с руководством и населением поселка ведется работа по превращению его в лучшее поселение России — такое звание он носил в 1968 году. «Помолодели» улицы, дороги, дома, дворы. Недавно поселок получил статус моногорода, его градообразующим предприятием стала компания «Щекиноазот». В этой связи разрабатываются планы реализации программ по дальнейшему развитию поселения…
Активно оказывается шефская помощь государственному музею-усадьбе «Ясная Поляна». Ведется работа по восстановлению на его территории реликтовых лесов, аллей, «Толстовских» садов.
Благодаря поддержке «Щекиноазота» полностью реконструирован Платоновский парк, расположенный в Туле. Там появился фонтан, облагорожен пруд и зона отдыха вокруг него, проложены дорожки, созданы детские площадки, проведена посадка новых лесных рощ.
Не остались в стороне от социальной стороны сотрудничества и коллеги из Дании. В 2014 году семьи Топсе, Толстых, Сокол создали Благотворительный фонд, задача которого — поддерживать таланты детей, которые оказались в непростой жизненной ситуации.
2017 год для компании «Щекиноазот» оказался насыщен позитивными событиями и успехами. Впереди — новые проекты по освоению технологий мирового уровня, завоевание сегментов отечественного и международного рынков химической продукции.