Гратен из кабачков — вкуснейшее сочетание молодых кабачков, нежнейшего сливочного соуса и сыра. Очень советую приготовить, пока доступны молодые овощи!
Вам потребуется:
- 1 кг кабачков,
- 1-2 помидора,
- 100 г твердого сыра
- 500 мл молока,
- 60 г сливочного масла,
- 1 ст ложка муки,
- растительное масло для смазывания,
- молотый мускатный орех, перец и соль.
Кабачки нарезать толщиной около 0,5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 C духовке около 10 минут.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания, посолить и поперчить. Сверху выложить слой нарезанных помидоров.
Приготовить соус бешамель, обжарив муку на сливочном масле и добавив молоко. Посолить, приправить по вкусу и варить до консистенции жидкой сметаны.
Залить слой кабачков и помидоров соусом, посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить и сверху посыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой до 180 C духовке до образования золотистой корочки.