Заявление о бомбовом ударе «российского или таджикского» самолета

0
12

Фото: Mohammad Ismail / Reuters

Военный самолет Таджикистана или России нанес бомбовый удар по району Даргад афганской провинции Тахар, расположенной вблизи таджикской границы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря полиции провинции Тахар Халила Асира.

По его словам, инцидент произошел в воскресенье, 26 августа, после того как в столкновении с боевиками движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) погибли два пограничника.

В результате авиаудара по талибам были убиты восемь боевиков, еще шестеро получили ранения, уточнил Асир.

​Reuters уточняет, что факт бомбардировки подтвердили и представители «Талибана».

В Минобороны России назвали информацию об участии российского самолета в ударе не соответствующей действительности. «Информация британского информационного агентства Reuters о якобы нанесении российскими самолетами воздушного удара по боевикам исламского движения «Талибан» в северо-восточном приграничном районе Афганистана не соответствует действительности», — цитирует ТАСС сообщение ведомства. В министерстве уточнили, что «российские военные самолеты никаких боевых задач в районе государственной границы Республики Таджикистан и Афганистана не выполняли».

Источник агентства Asia-Plus в Министерстве обороны Таджикистана рассказал, что военная авиация этой страны не участвовала в ударе по территории Афганистана. «Мы не имеем право наносить авиаудары по чужой территории. Если даже такая необходимость возникает, сначала созывается штаб ОДКБ, на котором рассматривается вопрос нанесения силового удара. И после длительных консультаций военных ведомств может быть принято такое решение», — рассказал собеседник агентства.

Тем временем «РИА Новости» сообщило, что посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай прибыл в МИД России, где у дипломата запланирована встреча с заместителем главы ведомства Игорем Моргуловым.

По данным таджикского сайта Akhbor, столкновение с талибами произошло на территории Таджикистана, в ходе него группа боевиков, вооруженных автоматами и гранатометами, напала на автомобиль «Нива». В результате атаки погибли два лесника, а еще один человек получил ранения.

Мотивы нападения неизвестны, однако источники сайта в районе нападения утверждают, что уже в воскресенье на место атаки прибыли руководители Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, а в небе кружили военные вертолеты.

Автор:
Владислав Гордеев.

При участии:
Екатерина Костина, Егор Губернаторов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here