Щекинцы мечтают возродить «рукотворное море»

0
109

Щекинцы мечтают возродить "рукотворное море"

Жители деревне Козловка Щекинского района уверены, что в их населенном пункте есть всё для создания рукотворного моря. Плотину через реку Солова построили еще лет 30 назад. Местные мечтают плавать на яхтах, устраивать соревнования по парусному спорту и рыбачить.

У этой плотины есть всё, чтобы наполнится водой. По обе стороны находится запруда из насыпи длиной почти 2 км; имеется водопропускное сооружение в 6 каналов из железобетона; чуть выше дамбы — ледорезы для защиты от ледяных заторов. А на бугре – питающая водохранилище электростанция. Нет только самого водохранилища.

Строить объект на реке Солова в Щекинском районе начали 33 года назад. Причин тому было несколько: собирались использовать хранилище, как базу для новых рыбхозов и аккумулятор для орошения близ лежащих овощных и ягодных полей. По проекту площадь водного зеркала должна была составить почти 300 гектар. Однако объект заморозили.

Только в этом году сельчане решили проект возобновить. Захотели свой пляж, базу для занятий спортом. Но теперь только пуска воды мало, восстанавливать нужно и саму дамбу. За 20 лет что-то разрушила природа, что-то растащили хулиганы.

1tulatv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here