Как в Туле отметили День оружейника

0
6

Как в Туле отметили День оружейника

Тула отмечает День оружейника. Праздник учрежден указом Президента в 2011 году. По традиции лучших в этой сфере чествовали в областной филармонии. Тульским мастерам оборонки Губернатор вручил правительственные и региональные награды. Вспоминали и тех кто ушел из жизни. На аллее славы музея оружия открыли бюст Фёдору Токареву, а в самом музее презентовали издание, посвященное премии Мосина.

Легкий макияж и стильная прическа. В свои 68 Нина Корнилова старается идти в ногу со временем. Говорит, профессия обязывает. Ведущий инженер тульского оборонного предприятия 40 лет пишет электронные программы для ракетно-пушечных комплексов. Первой разработкой Корниловой в конструкторском бюро приборостроения стало цифровое управление зрпк Тунгуска. Писали ее в то время на вычислителях, которые занимали целую комнату. Сейчас в арсенале программистов-оружейников – персональные компьютеры и ноутбуки размером с фотоальбом.

Как менялись и развивались технологии, Корнилова может рассказывать часами. За преданность профессии в День оружейника инженер-программист получает награду из рук Губернатора — почетное звание «Заслуженный машиностроитель» страны. Всего орденами и медалями отметили почти два десятка человек — разработчиков, конструкторов и сотрудников оборонных предприятий со всей области. Сейчас в сфере ОПК в регионе трудится больше 30 тысяч человек, а известное на весь мир оружие выпускают 25 заводов.

Многих тульских мастеров в этот день чествуют уже посмертно. Медаль «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники», которой отметили Владимира Рогожина, передают его сыну. Рогожин в своё время возглавлял тульский «Сплав» и был основоположником нового направления в производстве боеприпасов к ствольной артиллерии. Участвовал в разработке реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч». И сам испытывал их на полигоне, жертвую отдыхом и выходными с семьей.

Вспоминали и другого великого оружейника. Теперь его имя увековечили в граните. На аллее славы тульского музея оружия открыли бюст Фёдору Токареву. Бронзовый монумент возвышается на три метра, напоминая всем о народных умельцах. За свою работу, награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова, орденом Отечественной войны 1-й степени. А в 1940-ом  году Федору Токареву присвоили звание Героя Социалистического Труда. Самые значимые разработки уроженец Ростовской области Токарев сделал именно в Туле.

Кроме аллее славы тульских оружеников вспоминали и в самом музее. Там презентовали книгу «Премия имени Сергея Мосина: из века в век». В издание вошли биографические справки людей, удостоенных этой премии за сто лет. Материал для книги собирали 150 человек – конструкторы, инженеры, оружейники и историки. На работу потратили два с половиной года.

Премия имени Мосина была учреждена в Российской империи в 1902 году. Её вручали разработчикам оружия и людям, внёсшим вклад в повышение обороноспособности России. Церемонию награждения проводили в Санкт-Петербурге, но после февральской революции традиция прервалась. Возродили премию в 1960-ом году, а с 1999 награда присуждается ежегодно. По поручению Губернатора со следующего года в регионе будут чествовать и тех, кто занимается разработкой гражданской продукции. Новой премии решили присвоить имя известного тульского оружейника Евгения Сабинина.

1tulatv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here