Главная / Новости в мире / Долги Штатов стали дорогими и ненужными

Долги Штатов стали дорогими и ненужными

Долги Штатов стали дорогими и ненужнымиАмериканские казначейские облигации последний раз предлагали такую же значительную премию по доходности к государственным бондам Германии в 1980-х гг. И все же это не помогает доллару, что вызывает опасения по поводу готовности других стран финансировать американские заимствования.

Перспектива ужесточения монетарной политики центробанков, ускорение инфляции и уверенный рост экономики привели к подъему доходности государственных бондов по всему спектру развитых рынков в этом месяце, но особенно заметно это было в США, где спред ставок 10-летних бумаг к немецким бундесам теперь превышает 2,6 процентного пункта. Более широкие спреды отмечались только в конце 1970-х и в 1980-х гг., когда инфляция в США в среднем была выше, чем в Германии, на 3 процентных пункта, пишет Bloomberg.

Слабый спрос на американские долговые бумаги подтвердил и аукцион, состоявшийся накануне. Инвесторам были проданы двухлетние бумаги на сумму $37 млрд. Итоги размещения оказались очень слабыми. Доходность поднялась до 2,829% — максимума с апреля. Отношение спроса и предложения снизилось до 2,437. Для сравнения, в прошлом месяце показатель составил 2,894. Более того, 46,6% выпуска пришлось купить первичным дилерам — это максимальный объем с декабря 2016 г. Спрос со стороны нерезидентов также был очень слабым.

Недавнее ослабление доллара отчасти объясняется возобновлением спроса на рисковые активы на фоне заявления Китая о том, что власти не будут девальвировать юань, и комментариев отдельных инвестменеджеров о том, что пора возвращаться на такие рынки, как Аргентина и Турция. Интерес к риску негативно сказался на спросе на доллар как защитный актив. Это также может объяснять, почему иена, другая традиционная «гавань» для инвесторов, оказалась единственной из основных валют, снизившейся к доллару в этом месяце.

Потребности в капитале

Однако, когда речь заходит о падении доллара к остальным ключевым валютам развитых стран, некоторые видят более глубокий фундаментальный вызов: снижение аппетита к активам США на фоне увеличения дефицитов бюджета и счета текущих операций страны.

«Расширившиеся дифференциалы доходности, которые должны оказывать поддержку доллару, необходимо рассматривать в контексте роста потребностей в импорте капитала. Мы полагаем, что нынешней компенсации по доходности, которую предлагают США, уже недостаточно для того, чтобы привлечь достаточно иностранных фондов для покрытия потребности США в зарубежном капитале, — написали валютные стратеги Morgan Stanley во главе с Хансом Редекером в обзоре от 20 сентября. — Доллар должен снизиться, чтобы привлечь международные фонды в США».
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*