Главная / Новости в мире / Почему Трамп грозит ОПЕК?

Почему Трамп грозит ОПЕК?

Почему Трамп грозит ОПЕК?Во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН американский президент Дональд Трамп нацелился не только на противников Америки, Венесуэлу и Иран, но и на своих союзников в Персидском заливе.

Когда цены на нефть достигли четырехлетнего максимума $82 за баррель, американский лидер выступил с критикой ОПЕК, после того как Саудовская Аравия и Россия отказались увеличить производство на фоне надвигающихся санкций США против экспорта нефти в Иран.

«ОПЕК снова обворовывает весь остальной мир. Мне это не нравится, и никому бы не понравилось», — заявил Трамп.

Трамп продолжал требовать, чтобы страны Персидского залива увеличили военные расходы, что очень напоминает его действия в отношении Европы и НАТО.

Организация стран-экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, проигнорировали требования американского президента увеличить добычу углеводородов.

«Мы защищаем многие из этих народов, и затем они используют нас, устанавливая высокие цены на нефть. Мы хотим, чтобы они прекратили повышать цены, начав снижать их. Они также должны увеличить военные расходы», — отметил он.

Почему это имеет значение? Рост цен на нефть может негативно сказаться на состоянии экономики США как раз в преддверии решающих промежуточных выборов в 2018 г. Отчасти это причинение вреда самим себе: решение администрации выйти из ядерной сделки с Ираном и ввести санкции на экспорт нефти в стране начиная с ноября привело к падению добычи нефти в Иране, оказав в дальнейшем влияние на рыночные цены.

Долгосрочное повышение цен может заставить другие страны бросить вызов санкциям США, ослабив решение администрации преследовать нарушителей.

Дело не только в Трампе. Конгресс рассматривает законодательство, которое разрешит судебные иски против членов ОПЕК, чтобы оказывать влияние на рыночные цены. Чтобы показать, насколько серьезно Саудовская Аравия воспринимает эту угрозу, Эр-Рияд нанял республиканского адвоката Теда Олсона для борьбы с двухпартийным законопроектом.

Иран и другие участники ядерного соглашения внимательно следят за любым намеком на реакцию против санкций администрации Трампа. Глава европейской внешней политики ЕС Федерика Могерини вчера вечером заявила, что ЕС начал разработку финансового «специального целевого механизма», чтобы европейские фирмы могли продолжить ведение бизнеса с Ираном в рамках ядерной сделки.

Нападки Трампа на ОПЕК вызвали бурную реакцию в зале ООН. Однако пока неясно, воспримут ли всерьез американская администрация и страны Персидского залива слова Трампа или его комментарии являются частью популистского призыва к суверенитету США с минимальным результатом.
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*