MSNBC: Трамп поразил многих, обвинив во вмешательстве в выборы Китай, а не РФ

0
6

MSNBC: Трамп поразил многих, обвинив во вмешательстве в выборы Китай, а не РФ
Когда на заседании Совбеза ООН Дональд Трамп обвинил Китай в попытках вмешаться в грядущие выборы в конгресс США, многих это шокировало, передает MSNBC. По словам бывшего агента ФБР Клинта Уоттса, глава Белого дома последовательно «проталкивает» мысль о том, что в американские выборы вмешиваются все, а не только Москва.

ДОНАЛЬД ТРАМП, президент США: К сожалению, мы обнаружили, что Китай пытается вмешаться в выборы, которые пройдут у нас в ноябре 2018 года, против моей администрации. Они не хотят моей или нашей победы, потому что я — первый в истории президент, бросивший вызов Китаю в сфере торговли. И в сфере торговли мы выигрываем, выигрываем на всех уровнях.

Сегодня утром президент, председательствуя в ООН, обвинил другого члена Совета Безопасности в попытках подорвать избирательный процесс в США. Заметьте, не Россию, а Китай! Несколько часов спустя, во время сегодняшней президентской пресс-конференции, длившейся 81 минуту, Эймон Джаверс из CNBC попытался добиться от него большей конкретики.

ЭЙМОН ДЖАВЕРС, корреспондент CNBC: Ранее сегодня и буквально только что вы высказали существенное обвинение в адрес китайского правительства.

ДОНАЛЬД ТРАМП: Да.

ЭЙМОН ДЖАВЕРС: Вы высказали мысль о том, что китайцы вмешивались или вмешиваются в промежуточные выборы 2018 года.

ДОНАЛЬД ТРАМП: Так и есть. По моим сведениям.

ЭЙМОН ДЖАВЕРС: Какими доказательствами вы располагаете, сэр?

ДОНАЛЬД ТРАМП: У нас есть доказательства.

ЭЙМОН ДЖАВЕРС: Готовы ли вы представить, к примеру, соответствующее заключение разведки?

ДОНАЛЬД ТРАМП: У нас есть доказательства. Они будут обнародованы. Я не могу сказать вам сейчас. Скажу только, что это не взялось ниоткуда.

Далее президент заявил, что, несмотря на его жёсткую позицию по торговле, Китай глубоко уважает его и его, цитирую, «очень, очень большой мозг». Позднее Марк Лэндлер из The New York Times вновь затронул тему предполагаемого вмешательства Китая в выборы.

МАРК ЛЭНДЛЕР, корреспондент The New York Times: Как бы вы сравнили уровень вмешательства, которое вы сегодня видите со стороны Китая, с действиями России в 2016 году?

ДОНАЛЬД ТРАМП: Ну, я думаю, это разные вещи. Посмотрите Des Moines Register, там есть агитки, имитирующие редакционные статьи, и там говорится: «О, вы должны остановить Трампа! Вы должны его остановить! Вы должны голосовать против него!

В итоге ответ президента Трампа растянулся на целых две минуты тридцать девять секунд, всё это время он делал жесты руками. Вы видите это на экране. Ни разу в своём ответе президент не произнёс слов «Россия» или «Путин».

И здесь мы обратимся к нашему следующему гостю. С нами снова Клинт Уоттс, много лет проработавший в ФБР. Сегодня он старший научный сотрудник Исследовательского института внешней политики и — как это кстати! — автор книги «Шутки с врагом: выживание в мире социальных сетей, среди хакеров, террористов, русских и фейковых новостей».

Клинт, многих из нас это застало врасплох. Является ли Китай более явной и актуальной угрозой для нашего избирательного процесса, чем Россия?

КЛИНТ УОТТС, бывший агент ФБР: Думаю, китайцев это тоже застало врасплох, если судить по их лицам!

Да, было видно, что они слушают перевод!

КЛИНТ УОТТС: Некоторые фразы президента довольно интересны. Китай действительно публикует агитацию в газетах, и уже давно.

Это обычное дело?

КЛИНТ УОТТС: Обычное дело. На самом деле в Соединённых Штатах это делают многие страны.

Конечно.

КЛИНТ УОТТС: Чтобы протолкнуть свою политическую позицию, в чём бы она ни заключалась. Кроме того, многие страны финансируют аналитические центры или делают пожертвования аналитическим центрам в США, чтобы попытаться протолкнуть свою повестку дня. Но это делается открыто, и они сами об этом заявляют. Это не что-то скрытое. Это огромная разница…

Другая фраза президента — о том, что в 2018 году они действуют против него. Как будто это его избирательной кампании Китай противодействует в 2018 году. Как будто он запутался и не знает, что баллотируется не он, а конгрессмены.

А по сути всё сводится к следующему: они постоянно проталкивают мысль о том, что это может быть кто-то другой или что все это делают. Это логическая основа того, что мы слышали во время выборов. И здесь всё очень последовательно. Когда бы президента ни спрашивали о вмешательстве России в выборы 2016 года, он с самого начала говорил: «Это мог быть Китай. Это мог быть кто-то ещё».
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here