Главная / Новости в мире / Начало срыва в глобальную депрессию: Делягин озвучил последствия конфликта США и Китая

Начало срыва в глобальную депрессию: Делягин озвучил последствия конфликта США и Китая

Начало срыва в глобальную депрессию: Делягин озвучил последствия конфликта США и Китая
Власти Китая призывают США прекратить безосновательно обвинять их в намерениях вмешаться в американские выборы. Представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал слова президента Дональда Трампа о намерении Пекина помешать избирательному процессу в США клеветой.

Трамп заявил, что у США имеются доказательства того, что китайцы хотят помешать республиканцам победить на промежуточных выборах в Конгресс, что позволит им изменить торговую политику Штатов в отношении Китая.

Китайский МИД в свою очередь напомнил, что всему миру известно, «кто больше всех вмешивается во внутренние дела других государств», и посоветовал Вашингтону «прекратить подобные безосновательные обвинения и клевету в отношении Китая».

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, у этой пока локальной истории будет «глобальное продолжение».

«Американцы отработали технологию на нас, потренировались на кошечках, и теперь переносят эту технологию на не кошечек. И обратите внимание, насколько заявление МИД Китая по стилистике отличается от заявления МИД России в прошлом. Довольно существенно», — заметил российский экономист, публицист и политик в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

По его словам, «сегодня эта история пока развивается во внутриамериканской логике, но имеет глобальное продолжение».

«Когда Трамп обвинял нас и вводил против нас санкции, достаточно сдержанно и охлаждая горячие головы, он был в обороне во внутриамериканской политической жизни. Он доказывал тем, кто на него нападал, что он тоже проамериканский человек, поэтому не избран русскими и тоже не любит Россию. Это была позиция стратегической обороны.

Напав на Китай, он встал в позицию стратегического нападения. Потому что всю американскую элиту — демократическую, республиканскую, любую — объединяет абсолютная враждебность к китайцам. Это формулируется фразой: «Мы должны освободиться от экономической зависимости от Китая». Это лютая ненависть в переводе на литературный русский язык», — пояснил Михаил Делягин.

Он напомнил, что попытка Барака Обамы создать Транстихоокеанское партнерство была попыткой подорвать китайскую экономику, отрезав от нее юго-восточную Азию и забрав ее себе. И Трамп продолжает эту же самую политику.

«Китайцы понимают, что пока это внутриамериканская тема, но, набрав инерцию, она уже не сможет вдруг остановиться. Более того, торговые войны Трампа — это не результат истерики одного человека, это не результат реализации каких бы то ни было эгоистичных интересов. Это результат глобальной закономерности.

Потому что глобальные рынки себя исчерпали так же, как они себя исчерпали перед Первой мировой войной. Поэтому они начать могут распадаться сейчас, с этих заявлений, очень мирных и корректных, а могут начать распадаться через пару лет. Но это может быть началом срыва в глобальную депрессию», — заявил Михаил Делягин.
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*