Конгрессмены США согласились разместить показания по «российскому делу»

0
10

Конгрессмены США согласились разместить показания по "российскому делу"
Комитет по разведке палаты представителей США задумал обнародовать показания членов ближайшего окружения президента Дональда Трампа и бывших работников администрации Барака Обамы, полученные по итогам расследования «российского вмешательства», сообщает из конгресса корреспондент газеты Politico.

Голосование прошло в закрытом режиме. По данным корреспондента, решение конгрессмены приняли единогласно.

Речь идет о показаниях общим объемом в тысячи страниц. Теперь они поступят на рассмотрение разведсообщества и офиса национальной разведки, после чего их можно будет опубликовать. Предполагается, что это произойдет в течение нескольких дней или недель. Все документы опубликуют сразу.

Как свидетельствует список на сайте комитета, речь идет о показаниях 53 человек. В их числе сын президента Дональд Трамп — младший, генпрокурор Джефф Сешнс, экс-директор национальной разведки Дэн Коутс, бывший советник президента Стивен Бэннон и экс-адвокат Майкл Коэн, бывшая директор по коммуникациям в администрации Трампа Хоуп Хикс, зять президента Джаред Кушнер и экс-руководитель его предвыборного штаба Кори Левандовски.

Там же показания бывших сотрудников администрации Обамы — экс-главы Минюста Салли Йетс, бывшего директора национальной разведки Джеймса Клэппера, советницы Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс, бывшего представителя США при ООН Саманты Пауэр, бывшего главы предвыборной кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты, а также лоббиста Рината Ахметшина.

Показания, в частности, касаются встречи Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой и другими гражданами России в Trump Tower в июле 2016 года. Кроме Трампа-младшего, в ней принимали участие Манафорт и Кушнер. Они общались с Весельницкой, там же присутствовали Ахметшин, переводчик Анатолий Самохорнов и бизнесмен Ике Кавеладзе, чьи имена также фигурируют в списке.

«Российское дело»

Весной комитет по разведке завершил расследование о «российском вмешательстве» в выборы американского президента. В итоговой версии доклада говорилось, что вмешательство имело место, но никакого «сговора» между штабом Дональда Трампа и Москвой не было. Комитет заявил, что действия со стороны России были направлены на внесение смуты в выборный процесс.

Расследование началось в январе 2017 года. За это время конгрессмены ознакомились с 300 тысячами документов, опросили более 70 свидетелей. Как и ожидалось, доклад приняло республиканское большинство комитета, в то время как демократы выразили несогласие с его выводами.

Расследование пресловутого «российского вмешательства», а также предполагаемых связей Трампа с Москвой, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, идет и в сенате. Кроме того, им занимается спецпрокурор Роберт Мюллер. Дональд Трамп называет это расследование «охотой на ведьм» и обвиняет демократов в попытках таким образом подорвать его легитимность.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Как отмечал глава МИД Сергей Лавров, никаких фактов, подтверждающих это, нет. По словам президента Владимира Путина, это дело стало результатом внутренних распрей в США. При этом глава государства выражал надежду на прекращение расследования и развитие отношений между странами.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here