Мир в труху. Для чего США готовятся к ракетному удару по РФ

0
129

Мир в труху. Для чего США готовятся к ракетному удару по РФ
Соединённые Штаты давно и постоянно обвиняют своих оппонентов в том, что сами реализовали бы на практике, не существуй сначала СССР, а теперь и РФ. Новая «точка напряжённости» уже обозначена: посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон пригрозила нанести ракетный удар по российским пусковым установкам с крылатыми ракетами.

Мы сказали — а вы оправдывайтесь

Практикуемые в некоторых особо цивилизованных странах заявления по принципу «докажи, что ты не жираф», тем более если речь идёт о вопросах безопасности, всегда выглядят глупо. В этом смысле любая информация о каких-то якобы «враждебных действиях Кремля», вброшенная западными СМИ, вызывала у официальной Москвы по меньшей мере недоумение, если не гомерический хохот. Чего стоит одна только история с предателем Скрипалём, который, кстати говоря, не верит в причастность России к его отравлению. Тем не менее, следуя именно такой абсолютно извращённой логике, посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон (75-летняя женщина) заявила о том, что США, конечно же, в случае необходимости и во благо сохранения мира во всём мире могут нанести ракетный удар по позиционным районам с «запрещёнными» крылатыми ракетами, разработку которых якобы Россия проводит на протяжении длительного времени.

Строго говоря, абсурдность этого заявления наверняка понимают и в Вашингтоне. Глубинный анализ средств поражения и перспективных разработок, информация о которых поступает к американским спецслужбам как по официальным, так и по неофициальным каналам, наверняка позволяет военным в Пентагоне докладывать президенту США о том, в каком направлении движутся российские учёные и военно-промышленный комплекс.

Вся суть обвинений США в адрес России давно сводится к якобы нарушению Россией ДРСМД — документа, запрещающего разработку, испытания, постановку на вооружение и развёртывание крылатых ракет в составе сухопутных комплексов. Американское беспокойство, с одной стороны, легко понять: такие ракеты сложно отследить, а особенность носителей (военные тягачи или другая тяжёлая техника) подразумевает гораздо меньшее время на разработку, чем работа с авиацией и флотом. Доказать на практике нарушение ДРСМД Россией так и не получилось, однако президент США Дональд Трамп после долгих консультаций с окружением поручил госсекретарю Майку Помпео подготовить план введения дополнительных санкций против РФ.

Цена безопасности

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности стал ощутимым ударом для военных, промышленности и безопасности Советского Союза в целом. После введения ограничений под нож пустили целый ряд уникальных ракетных комплексов, способных за час с небольшим полностью изменить ландшафт на всей территории континентальной и островной Европы с приятного на лунный. В частности, СССР лишился одного из самых перспективных ракетных комплексов под названием «Рельеф». Тогда беспокойство американцев было понятно: на базе огромной пусковой установки комплекса SSC-X-4 SLINGSHOT (кодификация НАТО) было размещено шесть крылатых ракет 9Б2413 с дальностью 2600–2900 километров.

Разработка конструкторского бюро «Новатор» тогда в буквальном смысле слова свела в могилу нескольких создателей оборонительных систем на Западе: американцы и их союзники в Европе резко осознали, что для малоразмерной и, как следствие, малозаметной ракеты эффективного средства перехвата просто не существует. С этой точки зрения СССР терял при подписании ДРСМД гораздо больше, чем США. Американцы сохраняли одно из самых эффективных средств «доставки демократии» в отдалённые места — крылатую ракету Tomahawk, которыми сейчас оснащаются все без исключения эсминцы ВМС США и все многоцелевые подводные лодки. Однако утром 7 октября 2015 года граждане США (как в погонах, так и без), едва проснувшись, узнали, что корабли российского ВМФ могут без проблем простреливать территорию трёх стран крылатыми ракетами «Калибр», носителями которых могут быть как корабли «москитного флота», так и крупные фрегаты. Видео с ударом по позициям боевиков, кстати, до сих пор доступно для просмотра на официальном канале Минобороны России на YouTube. Спустя двое суток, когда пусковые установки для крылатых ракет «Калибр» ещё не успели очистить от нагара и копоти, американские военные опомнились и через Белый дом (да и самостоятельно тоже) начали истерично вопить о том, что «безопасность Америки находится под угрозой».

Ликвидация демократии

Под «безопасностью Америки» президенты США и военные на протяжении десятилетий понимали право Соединённых Штатов в одностороннем порядке делать то, что хочется, везде, где этого требует ситуация. Для сдерживания мифических угроз со стороны КНДР, Ирана и других «государств-изгоев» США разработали и построили систему противоракетной обороны, ключевыми элементами которой являются радиолокаторы, спутники, боевая управляющая система Aegis и ракеты-перехватчики. Если к спутникам и РЛС все более-менее уже привыкли, то к ракетам-перехватчикам Standart Missile (SM) стоит присмотреться.

Особенностью ракет этого типа является универсальность: пусковые контейнеры можно снять с корабля и поставить туда, где этого требует боевая обстановка. Кроме того, все ракеты для перехвата могут быть интегрированы в единую систему ПВО, в состав которой, помимо прочего, входят мобильные комплексы THAAD и Patriot, развернуть которые на нужном направлении не составляет большого труда.

Однако главную особенность системы противоракетной обороны сформулировал президент России Владимир Путин. Комментируя размещение ракет-перехватчиков в Румынии, Путин отметил, что ничего хорошего в такой ситуации нет.

«Нас пытаются в чём-то упрекнуть и обвинять, а сами-то они что сделали? Они поставили системы «Иджис», сняли их просто с моря и поставили. Эти ракеты можно легко заменить на ракеты средней дальности»

— Владимир Путин

Говоря простым языком, размещая систему ПРО по периметру границ России, США знали, что рано или поздно договор РСМД будет нарушен. Однако нарушать его в одностороннем порядке нельзя — не поймут союзники по НАТО, да и Россия может начать вести совершенно другую игру. Однако пусковые установки, о существовании которых рассказал президент России Владимир Путин, могут быть смонтированы всего за несколько часов. Если учесть, что целеуказание для таких ракет не проблема, система противоракетной обороны может запросто превратиться из номинально «оборонительного» в откровенно наступательное оружие, в качестве которого, вероятно, и создавалась на протяжении нескольких лет.

Впрочем, главной причиной такой истерики может быть информационная подготовка выхода США из договора о РСМД. Во всяком случае военное и политическое руководство России уже давно в курсе вектора ситуации. Летом 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Соединённые Штаты прямо нарушают договор о РСМД, разместив в Европе установки вертикального пуска Mk41. Эти установки, по словам Шойгу, способны запускать крылатые ракеты Tomahawk. По словам министра, в радиусе поражения данных ракет находится почти вся европейская часть России.

Новый виток истерии вокруг «нарушений» со стороны России вполне укладывается в американскую концепцию решения проблем: обвинить, запугать, под громкое улюлюканье «ястребов» и производителей вооружений пуститься во все тяжкие, напоследок звонко хлопнув дверью.

Позднее постпред США в НАТО попыталась оправдаться за угрозу в адрес России и «включить заднюю», дескать, совсем не то имела в виду.

«Я не говорила о превентивных ударах по России. России необходимо вернуться к выполнению ДРСМД, или нам нужно будет зеркально ответить на её потенциал для защиты интересов США и НАТО. Ситуация с вопиющими нарушениями со стороны России неприемлема»

— Кэй Бэйли Хатчисон

В истории с тактическим отступлением в исполнении Хатчисон важно понимать, что подобные заявления не делаются «просто так» — их готовят, и готовят тщательно, за несколько недель или даже месяцев до официального мероприятия. К тому же постпред США выступает от имени президента страны, а значит, за угрозу уничтожить пусковые установки и начать третью мировую войну придётся отвечать Дональду Трампу.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here