Главная / Советы / Как сделать матерчатую обувь водонепроницаемой

Как сделать матерчатую обувь водонепроницаемой

Кеды и кроссовки из ткани очень мягкие, поэтому часто носятся летом, но они совершенно непригодны для дождливой погоды. Оказавшись в них под ливнем, ноги гарантированно будут мокрыми. Я предлагаю дешевый стопроцентный способ, позволяющий сделать матерчатую обувь водонепроницаемой.

Материалы и инструменты

Это простейший метод, к тому же очень дешевый.
Для работы потребуется:

  • восковая свечка;
  • фен для волос.

Обязательно нужно использовать светлую свечку без красителя. Лучше всего если она сделана из пчелиного воска. Технический парафин дешевых свечек жирный, поэтому при его применении ткань покрывается несмываемой пылью.

Придаем матерчатой обуви водоотталкивающие свойства

Берем одну пару, но весь эксперимент будем проводить с одним ботинком, чтобы сравнить с другим, не обработанным.
Если обувь не новая и уже носилась, то ее необходимо предварительно тщательно отмыть. В идеале воспользоваться стиральной машинкой, включив деликатный режим. При нанесении воска на грязные кеды потом их отмыть уже не получится, и они всегда будут испачканы.
Когда обувь полностью высохнет, берется свеча и втирается в ткань. Нужно тщательно тереть, чтобы оставить побольше воска. Особое внимание нужно уделить швам и месту перехода ткани в подошву. Не должно остаться никаких непокрытых участков.

Справа натертый ботинок.

С помощью фена воск расплавляется и впитывается в волокна ткани, делая их водонепроницаемыми. Также он заполняет полости между ними, что полностью предотвращает проникновение влаги. Греть феном нужно пока на ткани не останется натертых крупинок от свечки.

Теперь по цвету ботинки не отличаются.

В конце важно обследовать все швы и поверхности на предмет выступающего расплавленного слоя воска. Такие места нужно еще раз прогреть, чтобы пропитка полностью ушла в ткань. Если это не сделать, то в дальнейшем воск будет крошиться от изгиба, что испортит внешний вид обуви и ее придется заново греть, чтобы убрать дефекты. Когда все сделано правильно, то внешний вид кедов останется прежним.
После защиты от намокания пропитанная тканевая обувь станет непроницаемой не только для влаги, но и воздуха. Она не будет дышать так хорошо, как прежде. Это единственный недостаток данного метода. Нужно учитывать, что при понижении температуры воск теряет эластичность, становясь твердым. В связи с этим нельзя носить такие кеды или кроссовки ранней весной или поздней осенью. В противном случае воск из них выкрошится, поэтому его придется втирать повторно. Когда он крошится, то обувь выглядит не лучшим образом.
Пробуем облить водой не обработанный ботинок.

Он сразу намокает и впитывает влагу. Далее поливаем обработанный.

Со всех сторон.

Результат можете сравнить сами:

Смотрите видео

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Советы
Где бесплатно достать неодимовые магниты

Наверняка каждый человек знаком с магнитом и его свойствами. Применение магнитов сейчас достаточно широко в разных отраслях. Большинство из нас...

Ремонт сломанного язычка коннектора

Пластиковый коннектор для подключения интернет-кабеля – очень хрупкая вещь. Особенно часто при регулярном подключении кабеля к различным устройствам ломается запирающий...

Закрыть