14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

0
92

			14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает.

Так что же это за заболевание и как ни оказаться в числе заболевших?

Чтобы получить ответ на эти вопросы, мы встретились с врачом-эндокринологом Киреевской ЦРБ, Людмилой Николаевной Воронковой.

Беседу доктор начала с цифр. И поделилась с нашими читателями данными статистики по заболеванию диабетом за последние два года в Киреевском районе.

На сегодняшнее число зафиксировано 2 834 тысячи заболевших диабетом. Это те люди, которые стоят на учёте по этому заболеванию.Из них у 126 человек выявлен 1 тип, в то время, как в 2017 году таких пациентов было 123 человека. Печально, но в эту цифру вошли 14 детей и 9 подростков.

Впервые в этом году обратились 125 человек, с подтвержденным диагнозом, а в 2017 году было зафиксировано 204 заболевших человека.

Далее доктор решила рассказать читателям об этом недуге, чтобы мы понимали, какие процессы происходят в организме при этом заболевании.

— Сахарный диабет, — пояснила Людмила Воронкова, — состояние, при котором в крови наблюдается слишком высокий уровень сахара (глюкозы). В этом состоянии возникает парадоксальная ситуация: сахара достаточно, а ткани всего организма испытывают голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта.

Так же доктор пояснила, чтобы четко поставить диагноз сахарного диабета, врач должен точно знать уровень сахара в крови пациента. При уровне сахара крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест.

А ещё доктор предложила нашим читателям пройти несложный тест, который позволит сориентироваться в том, есть ли у вас симптомы диабета. Согласие даже с одним из предложенных высказываний – повод обратиться к врачу-эндокринологу. 

1. Сколько ни утоляю жажду, никак не могу напиться.

2. Из-за частых позывов к мочеиспусканию испытываю неудобства, когда приходится надолго отлучиться из дома.

3. Высохшие капли мочи оставляют на белье плотные белые пятна, напоминающие следы от крахмала.

4. Меня одолевают слабость и сонливость.

5. Отмечаю ухудшение зрения: контуры предметов расплываются, как будто смотрю сквозь туман.

6. Периодически возникает ощущение мурашек, онемение и покалывание в ладонях и подошвах.

7. Никак не могу избавиться от прыщей.

8. У меня очень сухая кожа, плохо заживают порезы и царапины.

9. Беспокоит кожный зуд, особенно в области промежности.

10. В последние месяцы сбросил (а) 3–5 кг и более, не прикладывая к этому ни малейших усилий;

11. Ем и не могу наесться, постоянно испытываю сильный голод. 

В конце нашей встречи доктор обратилась к нашим читателям с призывом, не пренебрегать своим здоровьем, прислушиваться к любым изменениям организма, вести здоровый образ жизни, чтобы цифры в статистических отчетах медработников неуклонно уменьшались с каждым годом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here