Сенатор прокомментировал намерение США сдержать «Северный поток — 2»

0
39

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов назвал шантажом заявление Вашингтона о намерении приостановить реализацию российского энергетического проекта «Северный поток – 2».

Накануне американский посол при Европейском союзе Гордон Сондленд заявил в Брюсселе, что газопровод якобы вредит Европе и это отражается на США. Дипломат добавил, что глава Белого дома Дональд Трамп может применить «множество иных инструментов» для остановки проекта.

Морозов отметил, что к этим амбициям США в Совете Федерации относятся с большим сомнением.

«Это пример классического политического и финансового шантажа», — цитирует его в среду, 14 ноября, «Федеральное агентство новостей». В США хотят, чтобы Европейский союз отказался от газа из России, с тем чтобы продать свой, сланцевый, на треть дороже.

США пытаются взять Европу «на слабо», подчеркнул сенатор. В своих угрозах Вашингтон перешел красную линию и могут помешать новыми экономическими санкциями.

Морозов допустил, что подобная «политика» может быть допустима в отношении стран Латинской Америки, где Вашингтон «менял президентов», но не с ФРГ или другими странами Европы.

«Американская дубинка не сработает», — уверен Морозов.

Ранее в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер прокомментировал заявление посла США при Евросоюзе, отметив, что проект будет достроен.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here