Как проектировать загородные дома для больших семей

0
196

Основное преимущественное отличие частного дома от квартиры – это возможность иметь достаточно большую жилую площадь, что позволяет поселиться под одной крышей достаточно большой семье. Для нашего менталитета естественно проживать вместе с пожилыми родителями и взрослыми детьми. К тому же такое совместное проживание часто становится единственным способом улучшить жилищные условия для всех членов семьи. Тем не менее, очень важно в общем доме всем расселиться таким образом, чтобы не мешать друг другу и не превратиться из дружного семейства в кучку враждующих между собой жильцов коммуналки. Для этого используются специальные архитектурные приемы, позволяющие существовать разным поколениям в одном доме достаточно автономно.


Колонны ЖБИ являются ключевыми составляющими строительной конструкции и применяются в качестве опор зданий.


В настоящее время существуют прекрасные архитектурные разработки коттеджей из кирпича, пенобетона, камня, а также проекты деревянных домов предусматривающих небольшую личную зону на первом этаже. В таких домах обычно проектируется зона отдыха на втором или третьем этаже, который может быть представлен жилой мансардой. Первый этаж отводится под зону общего времяпрепровождения. Но удаленная часть первого этажа, обычно отделенная холлом, коридором или даже технической зоной, располагается одна спальня. Удаленность этой комнаты необходима для того, чтобы в ней всегда было тихо и спокойно независимо от того что происходит в гостевой зоне.

Рядом с этой комнатой может быть предусмотрен отдельный санузел с ванной. Но если дом сам по себе не большой, то на первом этаже предусматривается один санузел, который располагают примерно посередине между входной зоной и спальней. Еще одно немаловажное условие – спальня первого этажа должна размещаться рядом со вторым входом, ведущим, как правило, во внутренний двор. Эта личная комната предназначается для самых старших членов семьи, которым сложно подниматься наверх по лестнице в общую спальную зону.

Иногда в семье существует необходимость обеспечить автономность проживания не старшим, а младшим членам семьи. Например, если в доме живет шумный тинэйджер, который допоздна слушает громкую музыку, приглашает большие компании друзей и нарушает общий ритм жизни, для него тоже можно выделить комнату на первом этаже. Но в этом случае комната должна иметь свой выход на улицу, причем с главного фасада дома. Второй выход из комнаты должен вести в холл первого этажа, откуда легко можно попасть в санузел, столовую и общую гостиную.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here