Палеонтологи Польши обнаружили останки гигантского предка человека

0
9

В Польше археологи нашли останки гигантского дицинодонта. Подробное описание этой уникальной находки было опубликовано в журнале Science, а сама она названа учеными «эпохальным открытием». В чем же значимость этого, без преувеличения, очень громкого события в мировой археологии?

Оказывается, дицинодонт является «прямым» предком многих современных млекопитающих, в том числе и человека. Причем, он существовал во времена динозавров, практически, как оказалось, ничем им не уступая.

Учточним, что раньше многие исследователи полагали, что древнейшими представителями нашего класса были мелкие теплокровные животные, питающиеся в основном насекомыми, например, 30-граммовая обезьянка, останки которой в свое время обнаружены в Китае. Появились такие крошки приблизительно 200-250 миллионов лет назад и жили параллельно с динозаврами, пока те не вымерли. И только после этого они начали активно эволюционировать, превратившись, в конце концов, в человека (esoreiter.ru).

В отличие от мелких теплокровных обезьянок, дицинодонт – просто гигант. Найденные близ селения Лисовиции останки этого «предка человека» демонстрируют особь в четыре с половиной метра длиной и почти в три метра высотой, а весом — не менее девяти тонн. Находка, которую польские археологи назвали «лисовицией Боянуса», доказывает, что эти животные существовали вместе с динозаврами, были ничуть не менее мощными и доминирующими на тот период развития животного мира на Земле.

Однако, как говорит Tomasz Sulej (Томаш Сулей) — профессор варшавского Института палеонтологии, не понятно, как эти разные животные сосуществовали в то далекое время и почему динозавры вдруг вымерли, а гиганты-дицинодонты в последующие 150 миллионов лет стали на Земле доминирующим видом животных?

Ученым еще простоит выяснить все это (или, по меньшей мере, попытаться выяснить), благо теперь у них есть материал для такого исследования. Вот в этом, пишут ученые, и заключается значимость, практически эпохальность находки близ деревни Лисовиции в Польше…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here