Риск старческого слабоумия зависит от холестерина

0
5

Удержание холестерина на низком уровне снижает риск старческого слабоумия. Таковы результаты исследования ДНК более полутора миллионов человек.

Те же самые генетические факторы риска, что делают людей уязвимыми перед повышенным уровнем холестерина, могут увеличить и риск развития болезни Альцгеймера, как показало новое исследование. Причины старческого слабоумия до сих пор неизвестны, но ученые из Университета Вашингтона и Калифорнийского университета в Сан-Франциско проводят самое крупное на сегодняшний день изучение ДНК для поиска запрограммированных заранее факторов риска. Науке уже известно, что существует один ген, связанный с болезнью Альцгеймера, который кодирует молекулу, вовлеченную в движения холестерина по организму.

Однако связь между холестерином и старческим слабоумием может быть еще более прочной, чем об этом ранее было принято считать. В ходе нового генетического анализа ученые обнаружили, что небольшая группа генов связана с повышением риска и болезни Альцгеймера, и заболеваний сердца. Распространенность старческого слабоумия продолжает набирать обороты, поскольку население во многих странах мира сегодня живёт всё дольше. Увеличение продолжительности жизни означает и рост числа возрастных болезней, включая деменцию и сердечно-сосудистые расстройства.

Вполне возможно, что развитие этих болезней может быть частично предсказано нашими генами ещё до того, как человека появится на свет. Причём за счёт некоторых определенных генов. К примеру, вариант гена APOE4 сегодня считается одним из индикаторов риска болезни Альцгеймера. Он связан с четырехкратным увеличением вероятности возникновения у человека эпизодов старческого слабоумия. Учёные пытаются отыскать и другие подобные гены, чтобы в перспективе можно было на них влиять. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here