Сотрудники СБУ и моряки признались в провокации в Керченском проливе

0
9

На задержанном украинском корабле находились сотрудники СБУ.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила подробности инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе. Как выяснилось, на одном из нарушивших границу России украинских кораблей находились сотрудники спецслужб Украины, имевших специальное задание. 

«На одном из судов было два сотрудника служб безопасности Украины, которые признались, что имели специальное задание — действовать именно таким образом. Мы об этом тоже расскажем», — заявил июяхэчец заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский на экстренном заседании Совбеза ООН (цитата по ТАСС).

В распоряжении Рен-ТВ появилось видео допроса задержанных накануне украинских моряков с кораблей "Никополь", "Яны Капу" и "Бердянск". Все задержанные члены экипажей заявляют, что "выполняли поставленную задачу".

Как сообщил член экипажа катера "Никополь" оперуполномоченный 7 управления Главного управления военной контрразведки СБУ, старший лейтенант Андрей Драч, получил задачу следовать маршрутом Одесса — Мариуполь через Керченский пролив.

"Береговая охрана РФ предупреждала нас, что мы нарушаем законодательство РФ и требовали покинуть территориальные воды и ждать решений по проходу Керченского пролива до города Мариуполь", — говорит он.

Комендор-сигнальщик, матрос катера "Никополь" Сергей Цыбизов рассказал, что также понимал, что судно вторглось в территориальные воды России, в результате чего российские пограничники требовали остановиться и покинуть территориальные воды РФ. 

"Перед тем, как был открыт огонь, мы заметили ракетницы зеленого цвета — две штуки. Мы на "Никополе" продолжали ход. С нами связались украинские корабли и потребовали остановиться, а то по нам откроют огонь. Командир принял решение и остановил катер. И нас сняли с катера", — говорит он.

Украинский военнослужащий, капитан третьего ранга Владимир Лесовой признался во время допроса в провокации. Он отметил, что намеренно игнорировал запросы российских пограничников по УКВ-радиостанции.

«На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что (действия) носят провокационный характер», — сказал Лесовой, подчеркнув, что что выполнял приказ и планировал осуществить переброску кораблей из Одессы в Мариуполь.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины приблизились к Керченскому проливу в нарушение порядка прохождения военных кораблей через территориальное море РФ. Для их принудительной остановки было применено оружие, в ходе операции трое украинских военнослужащих получили легкие ранения. Сейчас пострадавшие находятся в больнице, им оказывают необходимую медицинскую помощь. Жизни иностранных граждан ничего не угрожает.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here