Тяжелые болезни и травмы провоцируют психические расстройства

0
11

Исследования показали, что пациенты, лечившиеся в реанимации, склонны к депрессии и тревожности.  При этом психологическое состояние влияет на выживаемость.

В журнале Critical Care были опубликованы результаты исследования ученых из Оксфордского университета. Они пригласили принять участие в исследовании пять тысяч человек, оказавшихся в отделении реанимации.

Через три месяца после выписки добровольцев протестировали на наличие симптомов психических расстройств. У 55% респондентов обнаружили признаки расстройств. При этом у 46% бывших пациентов были признаки тревожности , у 40% — депрессии, у 22% — посттравматического стрессового расстройства. У 18% респондентов были признаки всех трех расстройств одновременно.

Кроме того, было установлено, что пациенты, у которых после выписки из больницы начинается депрессия, на 47% чаще умирают в течение двух лет, чем те, кто не страдает от этого расстройства. Как считают специалисты, медикам очень важно обращать внимание на психическое состояние людей,  перенесших тяжелую болезнь или травму.

Давно известно, что психическое здоровье влияет на процесс восстановления. Но также проявление признаков расстройства может говорить об ухудшении состояния или развитии каких-то осложнений. Поэтому необходимо отслеживать психическое состояние пациентов после выписки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here