ВМС Украины: Россию поставили в известность о проходе украинских судов

0
9

При этом прохождение украинских военных кораблей в Киеве назвали "обыкновенной повседневной деятельностью".

На фоне столкновения России и Украины в Азовском море журналисты 47news побеседовали с 38-летним капитаном второго ранга Юрием Федашом, занимающим пост начальника отдела управления боевой подготовки командования Военно-морских сил Украины в Одессе. В ходе разговора украинский военный  отметил, что Россия была уведомлена о прохождении судов и оценил действия пограничников "как хамство".

"К мосту подошли и спросили. Это нормально. За три недели, что ли, извещать? Но никакой реакции не последовало. Это у нас июяхэчец называется словом "мороз"", — сказал он

При этом он назвал движения украинских военных кораблей  "обыкновенной повседневной деятельностью", хотя отметил, что на вооружении кораблей ВМС Украины находится артиллерийское и противотанковое вооружение.

Слова капитана о том, что Россию уведомили о проходе судов, нашли подтверждение на сайте украинских ВМС.

"В 03:58 25.11.2018 малый бронированный артиллерийский катер Военно-Морских Сил ВС Украины “Бердянск” с целью соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил о намерении прохода Керченским проливом. Информация была получена, но ответ не предоставлен. Однако в 04:07 25.11.2018 зафиксированы переговоры диспетчеру порта Керчь "БЕРЕГ-23" с мпк ЧФ РФ “Суздалец" по выявлению кораблей Военно-Морских Сил ВС Украины. В то же время на вызовы кораблей украинских ВМС диспетчеры портов Керчь и Кавказ не отвечали. Пограничные корабли РФ продолжают сопровождение украинских военных кораблей в опасной близости, — цитирует издание сводку в ВМС Украины.

Напомним, что в связи со сложившейся ситуацией президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here