Мама Тимати рассказала, как спасалась во времена военного переворота 1993 года

0
16

Симона Юнусова боялась гонений на евреев, которые пережила её мать.

Мама Тимати рассказала, как спасалась во времена военного переворота 1993 года

Вначале Симона Юнусова поделилась историей своей матери, бабушки Тимати. Во времена наступления фашистов, та осталась одна в 14 лет и ждала изъятия в детский дом, её подкармливали соседи по коммуналке. Но девочке удалось спастись, и через несколько месяцев из тюрьмы вернулась её мама. Они вместе с дочкой работали на заводе, на лесоповале.

View this post on Instagram

Мама осталась одна, ожидать изъятия в Детский дом… Несколько раз за ней приходили, но соседи по коммуналке кормили девочку и прятали в ванной.. Хочу перекинуть мостик в 1993г. Военный переворот. Из окна своей квартиры я наблюдаю за колонной танков, двигающихся на штурм телецентра Останкино. По городу ползут слухи… Муж работает до полуночи. Я крепче прижимаю к себе спящих детей и пытаюсь справиться с животным страхом. Нервы натянуты, как струны и вдруг, раздаётся звонок в дверь… Пришли соседи сверху. Он- действующий военный, полковник, она- домохозяйка, которая всю жизнь моталась по гарнизонам. Я слышу, как они предлагают Папе спрятать моих детей, если вдруг начнутся гонения на евреев… никогда не забуду этот поступок…Соседей давно нет на свете, но я помню, как мы провожали их в последний путь всем подъездом… Люди, прятавшие 14 летнюю девочку рисковали значительно больше, но благодаря им у меня появилась Мама… Через несколько месяцев из тюрьмы вернулась бабушка. Накануне вечером её появление нагадала соседка. Никто конечно не поверил, но случилось то, что случилось… Надо было учиться выживать самостоятельно и две женщины, маленькая и большая, отправились работать на завод. А дальше была война, лесоповал, где женщины, стоя по пояс в ледяной воде сплавляли брёвна. Одно из брёвен перебило маме ногу, оставив её хромой на всю жизнь. Зато, она научилась пить чистый спирт и выживать при любых обстоятельствах… #Симонабезфильтров

A post shared by simona280 (@simona280) on

Затем автор поста рассказала историю из своей жизни, перекинув мостик в 1993 год, когда Тимати едва исполнилось 10 лет: «Военный переворот. Из окна своей квартиры я наблюдаю за колонной танков, двигающихся на штурм телецентра Останкино. По городу ползут слухи… Муж работает до полуночи. Я крепче прижимаю к себе спящих детей и пытаюсь справиться с животным страхом». Молодая мама боялась, что начнутся гонения на евреев. Как вдруг она услышала звонок в дверь: пришёл сосед сверху, полковник и предложил спрятать у себя детей, если будет необходимость.

Несмотря на то, что эти соседи давно ушли из нашего мира, Симона до сих пор бесконечно им благодарна и вспоминает об этой семье только с теплом. Именно они подарили ей уверенность в человеческой доброте.

www.vladtime.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here