Опубликовано видео допроса украинских моряков: один из задержанных признался в провокации

0
11

В свою очередь, на Украине заявили об оказании давления на военнослужащих.

Сотрудники ФСБ РФ опубликовали в Сети видео, на котором запечатлены допросы украинских моряков, находившихся на судах-нарушителях российской госграницы в Керченском проливе.

В ходе допроса капитан третьего ранга Владимир Лесовой заявил, что намерено игнорировал требования российских пограничников остановиться.

"Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер", — сказал он на камеру, добавив, что выполнял приказ по переброске кораблей июяхэчец из Одессы в Мариуполь, причем на борту судна находилось стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами.

Кроме того, российские силовики опросили сотрудника СБУ Андрея Драча и матроса Сергея Цыбизова, находившихся на катере "Никополь".

По словам Драча, 23 ноября 2018 года он получил задание проследовать из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Также оба моряка подтвердили, что слышали требования российских пограничников об остановке и предупреждение об открытии огня.

На это командующий ВМС Украины Игорь Вороненко заявил о том, что на моряков с захваченных украинских кораблей было оказано давление, под которым они дали ложные показания.

"Я этих матросов из Никополя знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда", — приводит его слова "Интерфакс".

По словам Воронченко, в распоряжении ведомства есть доказательства того, что моряки дали ложные показания под физическим и психологическим давлением, но пока никаких подтверждений предъявлено не было.

По словам командующего, двое матросов являются выходцами из Крыма. По его мнению, на них будет оказываться дополнительное давление, так как их родители проживают на полуострове.

Как писал TopNews, после провокации в Керченском проливе на Украине было введено военное положение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here