Новый тульский экзотариум: джунгли зовут!

0
10

Новое здание зооэкзотариума в Центральном парке откроется совсем скоро – 8 декабря. Несколько дней экспозиция поработает в тестовом режиме, а торжественное открытие намечено на 11 число. Сейчас в тропическом раю последи Тулы идут последние приготовления, сюда продолжают завозить экзотических животных, хотя в основном обитатели необычного зоопарка уже расквартированы.

Новое здание – огромное, примерно тысяча квадратных метров. Двухэтажное, но внутри смотрится единым пространством, стен и перегородок нет, а с одного уровня на другой ведет лестница, возле которой «вырос» не то дуб не то баобаб. «Корни» ушли в пол, ветви уперлись в потолок. Дерево, конечно, искусственное, но от настоящего почти не отличить.

В новой экспозиции – порядка 100 экзотических видов, а всего зверей, птиц, рыб и ящериц гораздо больше. Экзотариум засели почти полностью: новоселов привезли из старой экспозиции и нескольких российских зоопарков, например московского, костромского, новосибирского. Теперь в тульском экзотариуме есть копибара. С виду – маленькая свинка, а по «паспорту» – самый крупный в мире грызун.

Сурикаты – пока в ожидании женского общества. Для них появление самочки станет важным событием, ведь в природе в их группах царит матриархат.

В соседних вольерах – своя атмосфера: лемуры любопытно выглядывают из укрытия, тамарины и игрунки скачут по веткам, выбирает, какой ему цвет больше к лицу, хамелеон. А вот чего тут нет, так это клеток. Обитатели экзотариума квартируют в просторных стеклянных вольерах, иногда открытых.

Фоторопертаж Елены Кузнецовой.

Руководитель Тульского областного зооэкзотариума Татьяна Моисеева:

– Открытие нового здания – событие несомненно долгожданное. Первый проект нового экзотариума был разработан еще в 2001 году, но ему было не суждено воплотиться. Как и последующим, предполагавшим, что зооэкзотариум появится на улице Ложевой в здании детского сада или в Зареченском округе на месте, где сейчас гостиница «Сатурн». Решение о переносе его в ЦПКиО было принято в прошлом году. Это здание бывшего летнего кинотеатра «Дружба», которое находилось тогда в полуаварийном состоянии. Пришлось поменять кровлю, провести заново инженерные коммуникации. Ремонтные работы проходили два этапа: сначала серьезная реконструкция здания, затем воплощение сложного проекта внутреннего оформления. В результате получилось уникальное пространство, подобных которому нет нигде. Возможно найти аналоги лишь отдельных элементов: например, где-то можно встретить такой элемент как открытый водоем или островок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here