Учёные нашли способ снизить негативные последствия МРТ

0
7

Выяснить, как уменьшить негативное влияние на организм человека при прохождении МРТ, медикам помог искусственный интеллект.

Большую работу проделали учёные США, которые озадачились вопросом снизить отрицательные последствия для пациентов после МРТ.

Дело в том, что в исследовании используется тяжелый металл под названием гадолиний. Именно он помогает специалистам «просвечивать» внутренние органы и весь организм человека в целом.

Гадолиний улучшает изображение, которое выдает аппарат МРТ, что обеспечивает качественную диагностику.

Известно, что этот тяжелый металл оседает в организме человека. Его вред не доказан, но и не опровергнут. Поэтому считается, что МРТ хоть и очень эффективный вид исследования, но всё-таки небезопасный на 100 процентов.

Дабы сократить риски негативных последствий МРТ и влияния гадолиния на организм человека, учёные обратились к искусственному интеллекту. Для начала исследователи определили 200 экспериментальных снимков, во время которых вводили разные объемы вещества-контраста. Потом полученную информацию передали компьютеру. Искусственный интеллект пришёл к выводу, что доза гадолиния лишь незначительно влияет на качество снимков.

Например, при фотографировании вы вряд ли отличите разницу между камерой на 12 Мп и 11 Мп, так и с МРТ.

В итоге, система искусственного интеллекта помогла медикам найти компромисс – доза гадолиния была снижена, при этом прежняя эффективность исследования сохранилась.

Примечательно, что работу авторы исследования планируют продолжать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here