5 простых идей для облегчения работы в мастерской

0
17

Каждый инструмент или материал создаются для конкретных целей. Молотком забивают гвозди. Дрель нужна для сверления отверстий. Тиски из металла нужны для закрепления металлических заготовок. А что если вещи использовать не по прямому назначению? Тем более что иногда в этом возникает крайняя необходимость. Стоит попробовать.

Идея № 1. Приспособление для сбора мелких металлических предметов

Для этого нам понадобится:

  • магнит от старого динамика;
  • шайба;
  • винт;
  • деревянная ручка;
  • полиэтиленовый пакет.

На центральное отверстие накладываем шайбу и с помощью винта прикручиваем магнит к торцу деревянной ручки. Упаковываем получившуюся конструкцию в полиэтиленовый пакет так, чтобы магнит оказался внизу.

Если теперь этим средством поводить над кучей мусора, которая образовалась после изготовления очередной поделки или ремонта книжной полки, то все оказавшиеся в ней металлические предметы – шурупы, винты, шайбы, гайки, скрепки, мелкие гвозди, кнопки и т. д. прилипнут к магниту.

Теперь остается лишь вывернуть пакет в обратную сторону и все собранная мелочь из металла окажутся в нем.

Идея № 2. Как закрепить тиски и обрабатывать на них «деликатные» заготовки

Иногда необходимо срочно воспользоваться тисками, но которые ни к чему не закреплены. Выйти из этого неудобного положения можно при наличии двух обыкновенных струбцин. С их помощью тиски можно временно закрепить, установив верхнюю опору струбцин в районе расположения штатного крепления, к столешнице или верстаку с достаточной прочностью.

Те же тиски можно использовать для зажима перед обработкой заготовок из древесины, многослойной фанеры, пластика, мягких цветных металлов или сплавов. Для этого достаточно изготовить два одинаковых шаблона из многослойной фанеры с прорезью для посадки на центральный брус тисков. Причем верхняя кромка шаблонов при этом должна быть заподлицо с губками зажимного инструмента.

Перед закреплением мягкой заготовки между ней и губками помещаем шаблоны, чтобы не повредить ее от соприкосновения и нажима твердых металлических накладок губок, которые обычно еще имеют насечку.
После этого деликатную заготовку можно спокойно обрабатывать, не опасаясь ее повреждения в тисках.

Идея № 3. Как защитить пылесос от мусора

Для этого снимаем крышку с всасывающим устройством и фильтр, и укладываем в пылесборник подходящий по размеру полиэтиленовый мешок, чтобы была возможность завернуть его края на корпус пылесборника.

Да, необходимо заранее в мешке сделать отверстие, чтобы оно пришлось после его укладки напротив входного отверстия пылесборника. Для надежности ее края прикрепляем с помощью скотча к стенке корпуса емкости для сбора мусора.

Теперь остается поставить на место фильтр, крышку и включить пылесос. Весь собранный мусор после окончания уборки окажется в полиэтиленовом мешке, а пылесборник останется девственно чистым.

Идея № 4. Как можно с пользой использовать скотч не по назначению

Иногда возникает необходимость смешать двухкомпонентный клей, но подходящей посуды под рукой не оказалось. Да если бы она и была, то после использования, пришлось бы долго ее чистить и отмывать от остатков клея.
В этом случае, как нельзя лучше, подойдет строительный скотч. Наклеиваем на столешницу или верстак с перехлестом несколько полосок.

Выдавливаем на них из тюбика первый компонент, а затем – второй. Тщательно перемешиваем их плоской палочкой до полного смешения и готовности. Используем получившуюся клеевую смесь по назначению.

Остается лишь аккуратно одним полотном снять полоски скотча с остатками клея со столешницы и выбросить в мусор. Столешница без единой помарки и никакой посуды не нужно, поэтому нечего мыть.

Идея № 5. Самодельная фреза для обработки отверстий

Для ее изготовления нам понадобится деревянный цилиндр со сквозным отверстием по оси вращения, полоска наждачной бумаги, равной по ширине высоте цилиндра, а по длине – его образующей, болт и гайка.
Тыльную сторону наждачки смазываем подходящим клеем.

Обматываем клеевой поверхностью вокруг цилиндра. Плотно прижимаем бумагу с помощью нескольких резиновых колец к его поверхности.

После того, как клей высохнет, снимаем резинки. В цилиндр вставляем болт, на который с противоположной стороны цилиндра, плотно наворачиваем гайку. Зажимаем конец болта в патроне дрели и можно обрабатывать отверстия, а также плоские и фигурные поверхности.

Смотрите видео

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here